站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

完善软件公共技术服务平台,促进产学研用紧密结合

    【专       家】杜占元

    【核心观点】完善软件公共技术服务平台,促进产学研用紧密结合

    【来       源】南大科技园网站:http://ndkjygwh.njgl.gov.cn/art/2009/6/24/art_8741_141906.html

    【日       期】2009-06-24

    618日,第七届中国国际软件和信息服务交易会在大连正式开幕。国家科技部副部长杜占元做主题演讲。杜占元指出,未来世界的软件产业,还会有大的发展,中国软件产业和信息服务业在未来几年将继续保持快速增长的态势,科技部长期以来致力于大力推动软件产业和信息服务业的发展

    一是大力推进软件产业自主创新,突破核心关键技术,通过核心电子期间高端芯片以及基础软件产业重大专项863计划,支撑计划等的支持,在高可信度软件、开源软件,现代服务业和制造业信息化方面,组织完成了一批重大项目,突破了一批核心关键技术,解决了一批制约我国软件产业和信息服务业发展的技术瓶颈。

    二是大力培育软件和信息服务业企业,形成技术创新体系,通过这些软件产业基地和培育发展软件产业联盟等多种形式,完善软件公共技术服务平台,促进产学研用紧密结合,引导软件产业形成创新集群,推动完善技术体系。

    三是大力推动软件出口和服务外包业的发展,通过科技型中小企业创新基金等国家科技计划,支持了一批软件出口基地和企业,100家软件出口工程企业,5年来带动软件产业基地的软件出口额增长了10多倍,为我国软件出口与服务外包的快速发展发挥了积极作用。

    四是大力完善软件产业和信息服务业的政策。积极支持软件企业认定高新技术企业,建设创新型企业,加大对自主创新软件产品的推广力度,为软件企业创造良好的发展环境。截止2008年国家火炬计划软件产业基地已达到35个,在软件收入,出口额,软件人才,软件著作权等方面都占据全国的一半以上,同时通过中国软件专业人才培养工程,每年培养上万名软件适用人才,为软件产业的发展积攒了力量。

    此外,进一步推进机制创新,优化软件产业和信息服务业发展环境。建立面向行业应用的支撑软件产业发展的服务平台,启动以IT人才培养基地为核心的软件人才体系建设行动,支持建立软件产业战略支持联盟,大力推进机制创新和服务模式创新,形成软件产业发展的良好环境。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University