站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

科技创新应进一步加强产学研结合

    【专    家】肖建国

    【核心观点】科技创新应进一步加强产学研结合

    【来    源】珠海市产学研合作信息网

    【日    期】2008-03-11

    【作    者】商  伟

        3月5日,全国人大代表、北大方正集团CTO肖建国做客新华网设在人民大会堂的两会报道直播间。他在接受本网站记者专访时说:作为科技界代表,十分关心我国科技项目的投向以及如何在科技创新中加强产学研结合。

        肖建国说,我国政府号召以企业为主体进行自主创新,这些年在一些方面有了很好的体现。比如,科技部专门设立了科技支撑计划,目的就是要见到更接近产业化的效果。北京市政府设立了文化创意产业发展计划,这既符合北京作为全国政治中心和文化中心的地位,同时也是在大力发展现代服务业。这都是政府支持科技项目的新动向,也越来越产业化。

        他认为,当前我国在科技创新中应该进一步加强产学研结合。大学作为科技力量集中的地方,具有很好的创造力;而企业由于种种原因,往往缺乏科技力量。所以有必要建立产学研的合作关系。但目前国内产学研合作成功的案例不多,主要是需要在合作机制上有所突破。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University