站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

最好的产学研是分工合作

    【专    家】傅新华

    【核心观点】最好的产学研是分工合作

    【来    源】科学时报

    【日    期】2009-03-10

       企业自主创新目前遇到的主要问题,是历史上对技术创新投入不足造成的,尤其是关键技术的研发还处在初级阶段。这种状况,我觉得可能需要一代人去改变,但一定不能忽略。现在,我国很多行业的技术专利都被外国公司掌握着,只有一个例外,就是华为技术有限公司。他们经过这些年的努力,在通信领域已经占有一席之地,2008年全球专利申请首次名列第一。获得这样的成绩是通过很多年、高强度的努力,而我国大部分企业都不具备这样的能力。

        对我国企业来说,首先要了解自己的现状,知道自己是弱者,但不一定走原始创新的道路,可以先通过吸收创新、集成创新的方法集聚实力,同时坚持高强度的投入,这可能是中国企业未来通过创新成长、发展,甚至是通过创新生存的必经之路。

        对国有企业来说,一个关键因素是国企领导人,这是决定国企命运的重要部分,因为是他们在选择企业未来的道路。我相信一个企业要想长期生存下去必须创新,不创新是没有希望的。

        产学研结合之所以总是“两张皮”,主要是由于双方对合作的着力点是有差异的。企业强调产品创新,搞技术创新的目的是产品,因此它检验的标准是产品的附加值、市场占有率以及对公司发展的贡献等。而科研院所的目标是技术。大家对这个问题认识不足、认识不清,以为“拉郎配”拉到一起就行。因此,产学研合作一定要把这个问题解决好,必须承认技术创新和产品创新在产学研一体化的过程中应各有侧重。我认为,最好的产学研结合是双方建立起合作管道,分工合作。

     

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University