站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

产学研结合是企业转型升级最佳途径

    【专    家】姚献平

    【核心观点】产学研结合是企业转型升级最佳途径

    【来    源】浙江在线新闻网站

    【日    期】2009-03-12

        科技成果向生产力转化是科技创新的目标,也是最重要的环节。科技创新只有实现成果转化才能真正体现其价值,而且一旦实现成果产业化,其抗风险能力、市场竞争力一定比普通技术产品要强得多。科技成果产业化是一个系统工程,工艺、工程、管理、市场开拓体制、机制等缺一不可。全国人大代表、杭州市化工研究院院长姚献平认为,产学研结合是应对国际金融危机的重要举措,是企业转型升级的最佳途径。

      当前的国际金融危机对我国广大中小企业,尤其是科技水平低、市场竞争力弱的中小企业造成了极大的影响。这些中小企业的特点是体制新、机制活,有很强的市场开拓能力,但是创新能力不强,不仅缺少资金,更缺少技术、项目、人才。国际金融危机让这些企业深深感到低水平、低竞争力带来的风险,但科技创新、转型升级不是一朝一夕的事情,临渴掘井无济于事。另一方面,我国的大学和科研院所近年来科技实力大大增强,人才成果富集,但多数成果待字闺中,成果转化、产业化和市场开拓能力很弱。因此企业与大学、科研机构的结合是取长补短的最佳结合。

      对于如何促进产学研合作,姚献平建议,进一步增加对产学研合作的投入,鼓励和支持企业与大学、科研机构开展产学研合作;组织科研院所和大学科研机构相关人员主动深入企业,了解他们的技术、项目和人才需求,通过深入的交流促进产学研结合。此外,姚献平还建议进一步支持和鼓励科技中介机构、行业协会发挥作用,促进产学研合作。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University