站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

山西省《关于促进企业技术创新增强企业创新主体地位的实施意见》

    【内容类别】企业技术创新

    【颁布单位】山西省科技厅 山西省发展改革委 山西省经委 山西省国资委

    【颁布日期】 2007-08-25

    【实施日期】 2007-08-25

    【文   号】晋政办发〔2007107

    各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

    为全面贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)〉的若干配套政策》,省科技厅等部门制定了《关于促进企业技术创新增强企业创新主体地位的实施意见》等10个文件,已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

      二00七年八月二十五日

    技术创新是推进我省经济结构调整,转变经济增长方式,从资源依赖型向创新驱动型转变的着力点和突破口。为了促进企业技术创新,增强企业创新主体地位,根据《中共山西省委山西省人民政府关于加快推进科技进步和创新的决定》,特提出本实施意见。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,紧紧围绕企业技术创新体系建设,营造企业技术创新环境,推进企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,全面提升企业自主创新能力。大力发展高新技术产业,运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,转变经济增长方式,走新型工业化道路。

    二、发展目标

    建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。大力发展具有地方特色的专有技术和自主知识产权,把全省行业共性技术、关键技术的创新能力和系统集成能力提高到一个新水平。 2010,全省高新技术产业增加值占全省国内生产总值比重达到8%以上,规模以上工业企业技术开发费投入占销售收入比重达到1.5%以上,拥有省级以上技术中心的企业技术开发费投入占销售收入比重达到3.5%以上。全省规模以上工业企业10%以上建立企业技术中心,国家级企业技术中心达到15,省级企业技术中心达到100,省级工程技术(研究)中心达到50,高新技术企业达到1000家。全省规模以上工业企业专职技术开发人员比重达到3.2%以上,工业企业年专利申请量增幅超过30%,全省单位国内生产总值综合能耗下降25%。实施100项信息化带动工业化创新示范项目。到2020,全省企业创新体系进一步完善,创新环境进一步优化,企业拥有的知识产权质量和数量全面提升。全省高新技术产业增加值占全省国内生产总值比重达到15%以上,规模以上工业企业技术开发费投入占销售收入比重达到3%以上。

    三、政策措施

    ()加强对技术创新的指导和协调。地方各级人民政府和部门要进一步创造条件和优化环境,综合运用财税、金融、资助、奖励和政府采购等手段,加强对技术创新工作的指导、协调和支持。以观念创新和管理创新推动企业技术创新,促进企业技术创新工作的开展。

    ()强化技术创新的引导和示范。着力抓好一批产业关联度大、带动作用强、技术水平高、市场前景好的重大产业化项目,做好国家级重大科技计划项目的组织申报工作,集成全省乃至全国的优势力量协力攻关,在重点领域和重点行业开发一批具有自主知识产权和国际竞争力的技术和产品。通过若干个重大项目的实施与示范,带动相关企业技术创新。对获得国家立项的重大科技计划项目,省有关部门应给予一定的配套支持。

    ()加快技术创新体系建设。集成企业、高等学校、科研院所等相关力量,在重点领域建设一批国家和省级研究开发机构,开展面向行业的具有竞争性的前沿技术研究。完善技术创新运行机制,在重点领域,形成一批以企业为主体,高等学校和科研院所广泛参与,利益共享和风险共担的产学研战略联盟。

    ()促进创业风险投资体系建设。鼓励境内外机构、大企业和个人在我省设立创业风险投资机构。通过与国内外具有优良管理能力和投资能力的创业风险投资机构共同出资设立专业或区域性子基金,扶持科技创业项目,促进科技型中小企业发展。拓宽融资渠道,逐步建立企业技术创新融资担保制度。

    ()鼓励企业加大技术创新投入。允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。企业用于研究开发的仪器设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费,其中达到固定资产标准的应单独管理,但不提取折旧;单位价值在30万元以上的,可适当缩短固定资产折旧年限或加速折旧。企业提取的职工教育经费在计税工资总额2.5%以内的,可在企业所得税前扣除。

    ()鼓励对引进技术的消化吸收再创新。凡由省有关部门和地方政府核准或使用政府投资的重点工程项目中引进的重大装备和关键技术,项目业主应制定引进消化吸收再创新方案,报省科技行政主管部门审批(核准)后实施。引进技术消化吸收后再创新所发生的技术费用可在成本中列支。消化吸收再创新形成的先进装备和产品,可纳入《山西省政府采购自主创新产品目录》。支持省重点工程订购和使用我省生产的首台()重大装备,鼓励项目业主和装备制造企业对首台()重大装备投保。

    ()支持高新技术企业发展。高新技术产业开发区要加快二次创业的步伐,重点培育一批自主创新能力强、竞争优势明显的高新技术企业。经认定的高新技术企业,自获利年度起两年内免征所得税,两年后减按15%的税率征收企业所得税。

    ()鼓励社会资金支持创新活动。企事业单位、社会团体和个人,通过公益性的社会团体和国家机关向科技型中小企业技术创新基金和经国务院批准设立的其他激励企业自主创新的基金的捐赠,属于公益性捐赠,可按国家有关规定,在缴纳企业所得税和个人所得税时予以扣除。

    ()优化技术创新资源配置。创新管理模式,运用市场机制,整合现有的企业技术中心资源,建立技术战略联盟,在煤化工、新材料、装备制造、生物医药等新型产业,探索构建行业共性技术平台,推进产业协同创新。积极探索加强区域性技术创新合作的机制和形式,在重点领域加强和国际著名创新机构的合作。

    ()加强企业信息化建设。鼓励企业应用信息技术和网络技术带动传统产业优化升级,大力开发信息资源,普及和深化信息技术研究应用,有效整合与发展信息基础设施,大幅度提升企业信息化水平,以信息化促进工业化发展

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University