站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

英国兰卡斯特大学黄起海教授来访

发布时间:2018-01-04   作者:温兴琦  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    201812日下午,来自英国兰卡斯特大学管理学院的黄起海教授来访中心,并作了“Internal Migrant Entrepreneurs Opportunity Identification and Success in Emerging Economies: Dual Embeddedness and Institutional Environment”的学术报告。中心主任李燕萍教授及刘林青、温兴琦等老师和研究生参加报告会并与黄教授进行了深入交流。

    黄起海20180104.jpg

    跨国移民形成的移民创业在国外是一个热门研究领域。随着新兴经济的迅猛发展,国内区域间的人口流动规模逐渐扩大,远远超过国际间移民的数量。黄教授以国内省际间“移民”中的创业者为研究对象,从族群嵌入和本地嵌入的视角,分析了影响国内“移民”创业机会识别与创业成功的主要因素,并探讨了制度环境的调节作用。通过对“中国劳动力调查”数据的实证分析,黄教授提出,国内“移民”的族群和本地双重嵌入,对创业机会识别和创业成功具有重要影响,同时,国内“移民”流入地的地方制度环境对上述关系具有较为显著的调节作用。

    报告会后,中心主任李燕萍教授就中心发展国际化、学术研究国际合作以及创办英文学术期刊《Quarterly Journal of Industry – University Dynamics》定位等相关问题与黄起海教授进行了深入交流和讨论。

     

     

     

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University