站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心参与举办的第九届科技进步论坛暨第五届中国产学研合作创新论坛顺利召开

发布时间:2017-08-15   作者:陈武  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    2017810日至11,由中心与科技进步与对策杂志社、国防科技大学军民两用技术知识产权运用研究中心联合举办,中国航天科工集团第十研究院协办的“第九届科技进步论坛暨第五届中国产学研合作创新论坛——协同·融合:创新生态、创新治理与新兴技术创新”在贵州省贵阳市顺利召开。来自全国著名高校、研究院所、政府、企业300多名专家学者和代表参会,参会人数是历届之最,凸显了论坛的社会影响力进一步提升。

    本次论坛上,大会报告具有较高的理论研究深度和创新的学术见解。中心主任、国家社会科学基金重大项目“驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究”首席专家李燕萍教授在会上作题为《全国众创空间现阶段的发展状况与未来趋势》的大会报告。她从我国众创空间发展简史到目前众创空间重点发展类型,国家级众创空间分布情况,长三角、京津冀、珠三角区域众创空间发展特征以及生态圈和专业化建设等方面,全面剖析了全国众创空间现阶段的概况;结合无界空间收购Fourwork富空间),优客工场与洪泰创新空间签署战略合作的案例,深入解构了当前众创空间发展面临的挑战与趋势。是继上届科技进步论坛阐述《中国众创空间的功能定位及其发展趋势》之后的又一重要阶段性成果。该报告引起与会代表的强烈共鸣和思考。

    IMG_20170810_151909_副本.jpg 

    本次论坛除大会报告和专题报告外,还设产学研金协同创新、军民融合创新、创新生态、创新治理、创新创业、新兴技术创新产业创新6个分论坛。各分会场参会代表踊跃发言,气氛热烈而和谐。中心成员在大会分论坛上与同领域的专家学者展开积极的互动与交流。其中,陈建安副教授交流了《创业导师制的前沿探析与未来展望》;陈武博士分享了《众创空间发展质量评价指标体系构建研究》;李洋博士交流了《科技企业孵化器与众创空间的空间特征及影响因素的比较研究》。

    QQ图片20170815162415_副本.jpg 

        自2012年起,中心已连续召开了五届中国特色产学研合作高峰论坛。随着创新驱动发展战略深入实施和创新型国家建设加速推进,国家高度重视产学研融合和军民融合,产学研协同创新和军民融合创新被确定为我国科技创新的重要方针,并成为驱动经济社会发展、提升供给侧改革效率的强大引擎。论坛的召开对推进创新生态治理理念和方式,破解科技创新价值困境,建构科技创新治理体系,系统谋划科技创新发展新路径,对于提升我国科技治理水平、助推新兴技术创新与发展、促进创新型国家建设具有重大意义。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University