站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心主任李燕萍教授参加省政协十一五次会议并作主题发言

发布时间:2017-01-23   作者:熊曼君  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    114日,湖北省政协十一届五次会议开幕,湖北正式进入两会时间117日上午,湖北省政协第十一届委员会第五次会议举行第三次大会,共有14名委员在大会上发言。中心主任李燕萍教授作为省政协常委、民建湖北省委副主委、武汉大学民建委员会主委,在本次大会上作题为“‘北斗+互联网技术提升城市综合治理水平的主题发言。

    401286695941030453.jpg

    她表示,全国3S领域院士湖北有9位,每年培养专业人才5000余人,科研平台达到30个,可以说湖北在技术领域全国领先的除了光通讯外就是北斗+”技术。湖北在全国率先建成北斗地基增强系统,建成了一基地三园区的产业发展格局,聚集了武大吉奥、依迅北斗等一批龙头企业;湖北是国内拥有人才、技术与产业优势的北斗聚集区。我们应该充分利用这一优势,加大对产业的扶持力度,重点关注本地北斗+互联网企业的成长,进一步夯实产业基础,培育龙头企业,争取打造全国乃至世界的北斗+互联网示范城市。俗话说用过才说好,只有更加人性化、便捷化的使用体验,才能使大众更易接受北斗+互联网,逐步养成使用习惯。通过北斗+”的全方位推广和运用,能够让天更蓝让交通更安全让人民更幸福

    860708288854247133.jpg

    同时,李燕萍教授还结合去年获批的2015年度国家社科基金重大项目驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究的研究成果,在大会上提出,湖北建设创客大省的实质是创客人才培育,只有通过加大创客人才培育力度,才能不断提升我省创新创业实力,促进我省在新一轮区域竞争中脱颖而出。

    289619282496045797.jpg

    首先,要以产业理念引领创客产业链的持续发展。对创意驱动型创业领域来说,以大孵化器理念创建创业咖啡、创客空间、开放工坊等新型创客服务机构,或以孵化器互补理念,加快众创空间的硬件建设,整合各种创新创业服务资源。对于技术驱动型创业领域来说,以专业人办专业事理念,鼓励瞄准高精尖领域某一细分产业发展建立更多的特色专业孵化器。

    其次,要内育外吸,吹起创客风。大众创业、万众创新本质上是草根活动,草根创客人才代表民间力量,也是市场需求的风向标。加强对民间典型创客的舆论宣传,扩大创客文化在民间的知名度,让更多的民间草根深刻理解创客内涵和精神实质,以此紧随大众创业、万众创新之潮,吹起创客风。一方面,可以对本土创客人才加大扶持和奖励力度,激发本土创客创新、发展活力;另一方面,可以制定完善、富有竞争力的创客吸纳奖励制度,不断吸纳外界创客来湖北发展。

      同时,要在现有教育体系中嵌入创客教育。创客教育既包括创客的教育,旨在培养创客人才,也包括创客式教育,旨在应用创客的理念与方式去改造教育。因此,建议在全省大中小学开设创客教育课程,支持建设创客实践室,倡导将动手操作、实践体验理念融入各学科教学过程。

     

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University