站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心主任李燕萍教授带队赴广东省专题调研众创空间

发布时间:2016-12-09   作者:李洋、陈建安  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    125日至6日,中心主任李燕萍教授率中心副主任陈建安副教授、博士研究生黄鹏、陈武、陶雅、梁燕、李洋等一行赴广东省中山市、深圳市两地开展《众创空间培育》专题调研,旨在了解创新创业龙头省份——广东省的众创空间发展现状及优势经验,使研究更加贴合众创空间生存发展的实际。

    125日上午,调研组在中山市人大常委会副主任徐小莉和民建中山市委陈月荣副主委的主持下,与造明公社、中山英诺创新空间、中山市大学生创客空间、众创聚焰中心、电子科大中山学院大学生创业孵化基地、政企众创孵化平台、东区众创空间、小榄聚龙创意谷等8家中山市众创空间负责人进行了座谈。会上,中山市科技局高新科裴靖科长介绍了中山市目前众创空间的发展近况,与会的各家众创空间分别就各自的发展情况、实践经验及现存问题同调研组进行了深入的交流和探讨。

    IMG_3493.JPG 

    随后,调研组一行于125日下午赴广东省深圳市光明新区开展调研,在光明新区经济发展促进中心赵彩霞主任的主持下,实地走访了智能制造众创空间和微软黑科创客空间,并与两家众创空间的负责人进行了座谈,了解了光明新区众创空间的发展现状及新区政府对促进众创空间发展的做法和扶植政策。

    EK0A8964.JPG 

    126日,调研组一行走访了深圳市宝安区的优创空间和飞扬创客空间,并在深圳市宝安区人民政府副区长梁敏华的主持下,与优创空间、飞扬创客空间、松禾创新孵化器、中科创客学院、南山科技事务所的相关负责人进行了座谈,了解了各家众创空间的发展状况、特色定位、存在问题以及深圳市众创空间总体的发展态势等。南山科技事务所王艳梅所长指出,深圳市乃至全国众创空间的发展都需找准自身的特色定位,根据定位来配置资源、资金及服务,充分适应产业需求才是众创空间的未来发展之路。

     DSC_7195.JPG

    据悉,广东省作为创新创业大省,在政府的大力扶植和良好创新创业氛围下,众创空间得以迅速生存发展,仅国家级众创空间就已达178家。在发展的过程中,广东省众创空间逐渐同原有的传统优势产业、行业相结合,一方面为传统产业的转型升级开辟了道路,另一方面也为众创空间的生存发展提供了支撑,从而形成了优势互补、各尽其能的独特的生态体系。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University