站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心主任李燕萍教授赴东湖高新区管委会调研

发布时间:2016-08-26   作者:陈武、李洋  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    823日上午,中心主任李燕萍教授率中心副主任陈建安副教授、博士研究生陈武、李洋一行4人赴武汉东湖高新技术开发区管委会,开展关于《大众创业、万众创新——众创空间培育》的专题调研,本次调研也是李燕萍教授主持的国家社会科学基金重大项目《驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究》在湖北地区开展调查研究的重要组织部分。东湖高新产业发展和科技创新局局长李世庭、主任余溪和政策研究与宣传中心杨威热情接待了调研组一行。东湖高新技术开发区光谷创大众创空间、光电工研院众创空间、光谷创客空间、创赢咖啡、光谷东科创星、光谷微创新实验室、华中科技大学启明星空创客空间、光谷青桐园创业咖啡、去创吧、烽火创新谷众创空间、梦想家孵化器、天使翼、武汉光谷咖啡和高投众创·梦想集装箱等15家众创空间主要负责人参加了此次调研座谈会。

    调研1.jpg

     

    调研座谈会上,中心主任李燕萍教授首先感谢东湖高新区管委会及出席座谈会的众创空间负责人对本次调研的大力支持。其次,介绍了本次调研的目的,希望通过此次调研深入了解东湖高新区的“双创”和众创空间的发展情况,也希望借此机会能够全面了解武汉众创空间在实际创业和发展过程中呈现出来的好的经验做法、遇到的问题和难题、最真实的想法和一些好的意见和建议。

     调研2.jpg

    随后,余溪主任从东湖高新区近期发展情况、当前的形式和存在的问题和推动东湖高新区“双创”发展的建议三方面深入地介绍了东湖高新区近年来众创空间发展取得的成效及存在的问题。与会的15家众创空间负责人也分别就各自的发展情况、实践经验做法及现存问题等在座谈会上进行了深入地交流和探讨。

    东湖高新区科技局局长李世庭高度赞赏了调研课题的前瞻性、现实性、战略性,他指出国家大力推进双创工作和众创空间核心在于培养创新精神和创业文化,是出于国家战略发展的需求,必须有定力和有毅力地持续不断地推进。目前,我国的双创工作和众创空间建设仍处于起步阶段,众创空间在发展形态、功能定位等方面的百花齐放、野蛮生长既是处在不断探索的现实反映,也体现了理论指导的缺失和开展研究的必要性。希望此次对东湖高新区众创空间的调研能够帮助课题组找准问题、把准脉络,为课题组开展众创空间研究提供助力。

    调研3.jpg

    最后,中心主任李燕萍教授再次对高新区管委会和各位与会代表的大力支持表示感谢!李主任表示通过此次座谈会,调研组对东湖高新区管委会在促进武汉市“双创”和众创空间发展所做的工作与成果有了更为深入地了解,也对武汉市众创空间培育和发展的实践经验、做法以及存在的问题有了更为深刻地认识,对中心在武汉市乃至湖北省范围内的“双创”研究大有裨益。

     

    武汉东湖新技术产业开发区位于武汉市东南部洪山区,江夏区境内。在武汉东湖、南湖和汤逊湖之间,东起武汉三环线,西至民院路,北接东湖,南临汤逊湖,面积518.06平方公里。东湖高新区近年来紧紧围绕世界一流科技园和国家自主创新示范区建设目标和要求,在创新发展方面取得了显著成效。2015年企业总收入达到10062亿元,同比增长18.2%,是2010年的3.44倍;2016年成功获批成为全国首批17家区域双创示范基地之一(全国只有2家高新区入选),目前已建成科技企业孵化器、加速器50家,其中国家级13家,孵化(加速)面积达到430万平方米,“光谷青桐汇”已成为全国创投界、创业界一个重要知名品牌,光谷青桐汇观摩人数累计超过25000人次。

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University