站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心参与举办的科技进步论坛暨第四届中国产学研合作论坛顺利召开

发布时间:2016-08-26   作者:陈武  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

           2016819日至21,由中心与科技进步与对策杂志社、广西科技大学管理学院联合举办的“科技进步论坛暨第四届中国产学研合作论坛”在广西柳州市顺利召开。来自全国著名高校、研究院所、政府、企业100名专家学者和代表参会。 

        本次论坛上,大会报告具有较高的理论研究深度和创新的学术见解。中心主任李燕萍教授在会上作题为《中国众创空间的功能定位及其发展趋势》的大会报告。她结合孵化器的发展历程和国内外机构的相关研究,分析了中国众创空间培育过程与现状,针对现阶段中国众创空间的发展现状和功能定位,提出中国众创空间发展的5大趋势:一是协同创新的综合体——各类专业化众创空间;二是以企业为主体的创新平台——产业创新生态链;三是创客人才培育平台——教育功能拓展;四是众筹或社会融资平台——颠覆传统的融资方式;五是创客运动的平台——创客精神文化塑造。该报告引起与会代表的强烈共鸣和思考。

    论坛1.jpg

    本次论坛除大会报告和专题报告外,还设产业创新、创业与企业成长、科技制度与政策、企业创新、区域创新、协同创新六个分论坛。各分会场参会代表踊跃发言,气氛热烈而和谐。中心成员在大会分论坛上与同领域的专家学者展开互动交流。其中,陈建安副教授交流了《资源保存理论视角下创业成功预期形成的案例研究》;陶厚永副教授分享了《包容性创新环境的指标体系构建及区域比较》;温兴琦博士交流了《国家创业体系结构层次、运行机理及建设路径研究》;陈武博士分享了《创新驱动发展评价研究以长江经济带中游地区为例》。

    论坛2.jpg

    2012年起,中心已连续召开了四届中国特色产学研合作高峰论坛。论坛的召开对推进中国创新驱动战略、实现政产学研用协同创新、破解产学研合作过程中的难题、增强国家核心竞争力、推动创新供给侧改革、提升原始创新能力、加速进入创新型国家行列具有重要意义。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University