站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

2016年首届“创新发展·创客·众创空间”论坛成功举行

发布时间:2016-05-23   作者:李正海、黄红梅、马亮、熊曼君  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    2016年首届创新发展创客众创空间论坛

    暨国家社科重大项目《驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究》开题论证会成功举行

     

    521日,2016年首届创新发展·创客·众创空间论坛暨国家社科重大项目《驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究》开题论证会在武汉大学经济与管理学院景林报告厅顺利落下帷幕。此次会议由中心主办,武汉大学经济与管理学院、《科技进步与对策》杂志社、湖北省科技人才队伍建设软科学研究基地、36(北京协力筑成金融信息服务股份有限公司)协办。

    会议照片_副本.jpg

    这是国内首次对创客与众创空间培育开展的学术和实践相结合的研讨会,也是继518日中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》后,对驱动中国创新发展问题的高峰论坛。

    黄泰岩_副本.jpg

    校党委副书记黄泰岩教授首先致辞。他认为,创新发展已成为时代主题,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,怎样使创新发展增速增质?如何开辟我国创新发展的新路径?是我国面临的重大理论与实践问题;他指出,将创新发展·创客·众创空间论坛与国家社科重大项目《驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究》开题论证会这两者结合本身就是一种创新;今天的论坛和国家社科重大项目开题论证会是一次理论的深化、智慧的碰撞、思想的盛宴和学术的大餐,对于人才培养、科学研究和社会服务具有重要作用,必将推进中国创客与众创空间的理论和实践的发展。

    潘敏.jpg

    武汉大学经济与管理学院执行院长、博士生导师潘敏教授致辞。他首先对到会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了近5年学院在国家社科重大项目和教育部社科重大项目等科研方面取得的成就;他认为,创新的主题在任何时候都不会过时,论坛的召开不仅是促进学科发展,更是对我国如何推动创新以及如何利用创新引导创业等方面起到重要作用。

    郭跃进.jpg

    湖北省政协副主席、科技厅厅长郭跃进出席会议并作题为《湖北省孵化器效率及在孵企业成效经验与探索》的主题报告,他首先介绍了湖北省科技企业孵化器的现状及取得的成就,他认为,入驻企业数量和企业成长速度是衡量孵化器是否成功的根本和关键,最后他阐述了自己对于科技企业孵化器未来发展的思路。

    董长麒.jpg

    湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒作了题为《政府在创客培育中的角色和作用:湖北的做法与启示》的主题报告,他从政府支持、项目引领、搭建平台、优化服务和营造环境这五个方面进行了讲解,他表示,省委省政府会为大家营造更好的创业环境,做好靠山,让人才更高质量地创业,共同实现中国梦的湖北篇

    刘卫平.jpg

    国家开发银行研究院研究员、行长助理刘卫平教授作了题为《众创的目的与国家发展战略》,他以一带一路战略和TPP给中国带来的机遇和挑战为切入点,结合自身实际,介绍了国家开发银行在推动中国小微企业融资过程中所扮演的角色与发挥的作用。

    赵北平.jpg

    武汉理工大学学生就业指导中心主任赵北平研究员,作题为《武汉理工大学创业教育与“双创”人才培养的思考与实践》的主题报告。他从对高校创业教育的认识和理解入手,介绍了武汉理工大学在“双创”人才培养方面的实践情况。

    林都迪 (2)_副本.jpg

    李克强总理接见,36氪联合创始人、团中央青年投资联盟副会长林都迪,作题为《中国创业公司的发展现状与思考》的主题报告。

     

    刘志迎.jpg

    中国科学技术大学管理学院刘志迎教授,作题为《众创空间的客集聚及其影响因素》的主题报告。

    把嶙.jpg

        美国俄亥俄州立大学经济系把嶙教授,作题为《美国创客的多维空间》的主题报告。

    论坛上,多名专家、学者、企业家、创业者,分别从创客和众创空间发展现状、创业教育与创客培育等宏观、微观视角阐述了各自的研究主题。会议吸引了国内相关政府、高校、金融机构、企业等社会各界的专家、学者和实战家共120多人参会。不同于以往论坛的单一讲座模式,本次论坛采用丰富多样的活动形式,包括专题讲座、议题对话、沙龙聚会等,以创客和众创空间作为主线贯穿始终。来自政府、高校、企业、创客空间等领域的专家、学者和实战家们,围绕会议主题驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略,从草根创客与精英创客有何特征?”“创业人才教育与创客培育有何不同?”“创客精神或创客文化培育的难点与对策?”“双创时代下企业创新孵化器和高新区创新平台如何转型升级?”等多个方面展开了深入交流与探讨。

    李燕萍_副本.jpg

    中心主任、大会发起人李燕萍教授,作题为《中国创客与众创空间发展现状、机遇与挑战》的主题报告。

     

    将国家社科重大课题的开题论证会与举办学术和实践研讨相结合,这也是将学术研究与实践探讨有效衔接的一次首创。中心主任、国家社科重大项目《驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究》首席专家李燕萍教授表示,区别于以往重大课题开题的一般模式(邀请专家课题组汇报专家反馈),本课题组结合当前国家关于创新发展、创新创业、创客、众创空间等方面的前沿、热点问题,利用国家社科重大项目开题论证的契机,为关心创新发展、创客、众创空间相关议题的社会各界人士搭建了一个共同探讨中国创客教育与众创空间培育机遇与挑战的分享和交流平台,也为重大课题下一步的研究更加契合实际奠定良好基础

      

     

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University