站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

中心召开2015年度总结会

发布时间:2016-01-25   作者:陈建安 熊曼君  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    2016120日上午,中心在经济与管理学院第二会议室召开2015年度工作总结会。出席会议的嘉宾有湖北省科学技术厅政策法规处处长王慧萍、调研员孔庆成,武汉大学科学技术发展研究院石岗副院长以及人文社会科学研究院平台建设处陈风处长、湖北甲骨文投资顾问有限公司总经理黄劲等。中心成员李燕萍教授、黄明东教授、龚红教授、陈建安副教授、陶厚永副教授、温兴琦博士、吴绍棠博士、周伟博士、余静静博士、陈武博士等参加本次会议。会议由中心主任李燕萍教授主持。

    李燕萍教授首先从社会服务、科学研究和中心建设三个方面对中心2015年度的工作进行了总结。第一,社会服务方面:提交8篇咨询报告,尤其是首席专家李健教授的咨询建议《我国光伏产业频遭双反的原因分析及对策研究》得到全国政协副主席、科技部部长万钢的重要批示;李燕萍教授的咨询建议《加快促进高校科技成果转化推动创新驱动发展战略》被湖北省委办公厅采纳。第二,科学研究方面:新增26项科研项目,研究经费416万元,出版3本著作,发表40余篇科研论文,8项科研成果获奖。第三,中心建设方面:在昆明成功举办新常态下转型经济、创新驱动研讨会暨第三届中国特色产学研合作高峰论坛,集体智慧结晶《中国特色产学研用结合研究》在科学出版社出版,并在本届论坛上首次发行。

    王慧萍处长对中心在湖北省科技厅的政策咨询和研究方面所作的工作给予充分肯定,并对中心的建设发展提出宝贵建议。她表示,中心作为省科技厅湖北省科技人才队伍建设软科学研究基地,充分发挥了智库作用。尤其是2015年省科技厅出台推动高校院所科技人员服务企业研发活动新九条,在全国引起极大反响,中心为新九条的制订,做了大量的前期评估和调研工作;中心向省科技厅提交《湖北省十三五科技创新人才队伍发展规划 》、《湖北省高端人才引领培养计划中期评估研究 》等多份咨询报告。同时,她建议中心成员在软科学研究方向可以向两极拓展:一是短小精干的政策研究,强调可操作性;二是宏观持续的研究,强调前瞻性和理论高度,例如创新能力的评价、当代科技创新的规律、科技诚信体系建设和新一代互联网下的信息产业发展。

    石岗副院长表示中心在2015年做了很多实事,希望中心在科学研究、产学研合作方面更加深入发展。陈风处长介绍了教育部科研管理动向,强调未来平台评价机制的变化趋势,鼓励中心成员积极从权威专家观点、热点舆情与政策效应分析、典型案例、比较分析和综述观点5个方面形成成果,并向教育部相关部门提交。孔庆成处长鼓励中心教师多看政府文件,用政府语言、企业语言和学术语言形成研究成果。

    最后,李燕萍教授表示,中心得以持续稳步发展,要感谢省科技厅、校科发院和社科院的关心与支持,要感谢中心全体研究成员的辛勤付出和共同努力。中心作为两个省级研究基地,在未来的工作中要取得更大的突破,更好的发挥智库作用,为湖北省科技人才队伍建设、产学研合作发展的决策研究作出更大贡献。

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University