站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

从“产学研结合”到“产学研用结合”

发布时间:2009-07-29   作者:吴绍棠  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

    2009513,国务院常务会议研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作。会议强调,加快实施科技重大专项,要加大改革力度,以企业为主体,促进产学研用紧密结合和科技资源整合、开放与共享,加强科技人才特别是高层次人才的引进和培养。“产学研用紧密结合”的提出,正当其时。

    国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞指出:“科技成果转化率低,主要有两方面原因:一是技术研发在第一环节选题时,就脱离了市场,使得技术转化先天不足;二是在转化环节上,没有根据应用的需要进行适当地调整,这就让很多成果不能实现转化,最终成为半拉子工程。”科技部政策法规司司长梅永红也有同样的认识,他认为:“过去存在为研究而研究、为科技而科技的倾向,这种经院式的创新很少考虑市场需求。”这也就直接导致了我国长期存在的科技、经济两张皮问题。能否解决这一难题,关键性的举措就是要将“用”引用产学研结合体系,把“用”视为技术创新体系的出发点和落脚点,使之成为技术创新的核心动力之源,这将直接关系到我国的技术创新大业能否实现,直接关系到我国的自主创新战略能否顺利实现。

    同时,过去促进科技成果转化的政策方向是强调产学研结合,而产学研结合侧重于鼓励卖方主导的创新,但对于我国企业而言,由于自身研发能力较弱,很难通过技术主导产品结构,更难主导消费结构。因此,只有把产学研用结合起来,让买方参与进来,才更有利于实现以市场为导向的技术创新。

    可以看出,从“产学研结合”到“产学研用紧密结合”,这不仅仅是在“产学研结合”上添加了一个“用”字,更是一种科技成果转化的系统工程与系统合作;这不仅体现了党和政府对我国长期存在的科技、经济两张皮问题的深刻反思,更表明了当前决策者在政策操作层面上强调要使科技成果转化为现实生产力,就要将“产学研结合”升级换代为“产学研用结合”,进一步突显市场、用户需求在技术创新过程中的重要作用与战略地位。总之,科技成果转化应“用”字当头,只有通过产、学、研、用的紧密结合与通力合作,科技成果才能及时、顺利地转化为现实生产力,才能构建一个完整、高效的创新系统。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University