站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

生态商与产学研合作

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

        中共十七大首次把建设生态文明写入党的报告,明确提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的目标要求,是我国经济发展模式的根本转变,是建设和谐社会理念在生态与经济发展方面的升华。其中,“生态文明”涵盖人与自然关系的物质、制度、精神三个层面,包括生态经济、生态政治、生态伦理等内容。与发达国家的生态文明建设从物质层面到制度层面再到理论形态层面的缓慢演进过程不同,我国是处于一个现代化进程高速推进的阶段,生态文明建设需要经历一个从精神层面到制度层面再到实践层面的快速推进过程。生态文明建设非常需要(官)产学研的结合,加强生态建设的科技支撑。

        当然,文明和谐的生态文化体系对构建生态文明必不可少。“情商”之父、哈佛大学心理学博士丹尼尔戈尔曼在其最新撰写的《10个改变世界的想法》一书中提出了“生态商”概念。生态商和我国构建文明和谐的生态文化体系是吻合的。“生态商”也将成为连接环保和商业这两个至今背道而驰的领域的“必要粘合剂”。

        丹尼尔戈尔曼认为,对于关注生态环境而言,仅仅回收垃圾、购买生态食品、使用节能灯泡或在不使用小家电时拔下电源插头等是远远不够的。有关环保,关键在于改变人们的思维方式。只有政府管理是不够的,在健康和环境等方面需要促使民众自行作出更正确的选择,从而生态革命将走进千家万户。

        戈尔曼预言,校园中将展开一场绿色革命,彻底改变学生们学习科学知识的方式。孩子们将学会评估个人的选择可能带来的真正的影响,并且对其进行逐一比较。从而,产品迟早会具有生态价格,而各家企业也将在降低生态价格方面展开竞争,以吸引那些具有环保意识的消费者。

        因此,在推进产学研合作过程中,必须培育和增强合作各方的生态商,在科技创新过程充分考虑产品在生产、运输、使用和废弃过程中对环境产生的影响,使企业在降低生态价格方面赢得竞争优势,以吸引那些具有环保意识的消费者。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University