站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

国内外产学研结合政策的演变历程

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

        针对我国目前与产学研合作创新有关的政策的细则不够明确、内容不够完整的特点,许多学者对与产学研合作创新有关的政策进行了梳理分析。

        孙福全和陈宝明 (2008)对与产学研结合有关的现行政策进行了认真梳理,分析了产学研结合政策的演变历程,指出我国的产学研结合政策存在比较分散、内容不完整、可操作性不强等问题。

        还有部分学者通过对国外发达国家产学研合作政策的比较和讨论,在此基础上提炼出对我国产学研政策的启示。

        清华大学“政府推进产学研结合政策分析研究”课题组(2009)经过对日本、美国和我国从1990年以来同产学研结合密切相关的政策条款的梳理,将现有的政策分布进行了分类呈现,通过对比分析,提出了现有政策“分布广泛、重点不突出”、“注重机构建设而不是利益激励”等初步结论。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University