站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

构建国家技术创新体系的思想演变

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

         在经济全球化背景下,价值链的竞争早就代替了单个企业单条价值链之间的竞争。国家主席胡锦涛于2006年1月9日在全国科技大会上宣布中国未来15年科技发展的目标:2020年建成创新型国家,使科技发展成为经济社会发展的有力支撑。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。

        产学研合作是推进科技创新的有效形式,是实现科技与经济紧密结合的有效手段。2007年,党的十七大报告提出“加快建设国家创新体系,支持基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化”,明确了产学研合作的总体思路,指明了发展的方向。

        通过产业层次的集体行动提升本产业在整个全球价值链分工环节中的战略地位。产学研战略联盟是建设创新型国家的关键之一,国家对产学研联盟给予了极大的重视。2008年12月,科技部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行联合发布《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》,是新形势下加强产学研结合,促进技术创新体系建设的重要措施。通过产业技术创新战略联盟的形式,集聚各种创新要素于企业,既是基于我国国情的现实考虑,也是顺应世界产业技术创新趋势、借鉴国际成功经验的必然选择。

        武汉大学中国产学研合作问题研究中心(2009)认为,构建国家技术创新体系的思想演变体现了构建国家创新体系从宏观战略描述到微观运作探索的过程:从自主创新、产学研合作到技术创新战略联盟。并且,有理由相信:在国家主导的创新大潮下,跨“产学研”平台的产业联盟将越来越受到重视,甚至可能得到国家政策倾斜。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University