站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

国外产学研模式的成功经验

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

        Raine和Beukman(2002)指出新西兰的大学科技商业化办事处的远景。由于公共财源的缩减,新西兰必须鼓励大学和工商界以合作方式来充裕研发财源,以及促成研究所获得的科技和知识产权能够商业化。探讨了产学合作办事处在科技商业化过程中所扮演的角色,展现了新西兰Canterbury 大学所采用科技商业化模式。

        Nil(2002)报道,加拿大大学与学院协会(AUCC),呈交给下议院财政常务委员会的一篇简要性的报告。报告中提到经由该协会和政府官员、私人机构与非政府团体等之间的合作努力,获得出一些攸关加拿大未来发展的强烈共识,就是投资于教育,支持研究开发,推动社会各部门的创新,以及培养学生多方面的技能等。面对着知识经济时代的来临,大学借着教学、研究与社区服务等功能的发挥,在创新过程中扮演着关键角色。

        Mitra、Kumar和Wyn(1999)认为,在科学园区发展过程中,澳洲大学扮演重要角色,除了影响初期衍生的企业类型和数目外,后续还提供厂商管理教育、顾问服务,甚至图书馆、实验室等设备。厂商则藉由学生研究项目、招募毕业生、协助教学等方式,加深与大学的合作关系。
    Calvert和Patel(2002)研究认为,英国大学与产业的研究合作方式有许多种,诸如发展联合研究计划、公司员工到大学工作、大学中的科学家到公司工作、大学科学家担任公司的短期顾问、以及参与正式及非正式的网络联机工作等。

        Mitin和Grabilnikov(2001)认为,俄罗斯高科技教育系统的特色是产学间的合作关系密切,特别是在航天工业。在过去几年内,绝大多数的俄罗斯大学都已和企业或研究中心建立合作关系。
    日本研究振兴局研究环境、产业连携课(2003)指出,日本政府从1995 年《科学技术基本法》的施行,到1998 年《大学等技术移转促进法》的制定,支持大学等机构成立研究成果技术移转民间企业的技术移转机构(TLO)。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University