站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

大学功能的演变与拓展

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

        大学职能观是体现大学理念的重要方面之一,也是产学研合作的重要理论根源。1810年由威廉冯-洪堡创办的柏林大学提出洪堡思想:学术自由和教学与科研统一。该思想首次将科研作为大学拓展的功能。美国威斯康新州立大学成立于19世纪末,校长万-亥斯提出“服务应成为大学的惟一理想”的思想,使高等院校职能从教学、科研扩展到社会服务。1962年,美国高等教育家克拉克•科尔在《大学的功用》中提出,美国大学正经历着圈地运动和德国唯理智理论后的第二次变革,即智力城和思想城的发展。其中,智力城和思想城,就是指大学科技园区。1983年,美国的“教育为经济发展服务特别调查团”在《为最优化而奋斗》报告中提出,实现教育改革,必须由教育、企业、政府三方人士合作,其中以教育与企业界真诚合作为主。

        大学角色与机能不断地随社会的需求改变,许多学者对大学教育功能的演变进行了梳理。Etzkowitz 和Leydesdorff(1997)指出,自19 世纪以来演进中的大学社会功能经历了三段不同的时期:19 世纪末学术训练阶段;20 世纪初期扩张阶段;20 世纪后半期迄今的财富创造阶段。南京师范大学的徐海宁(2005)通过对西方大学职能演变的研究,梳理出一条“原点--转向--拓展”的职能观发展轨迹,对应着西方大学职能的三大核心内容:传授知识、科学研究和直接服务社会。因此,可以推断,产学研合作是今后我国大学教育改革的必然趋势。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University