站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

国内产业联盟的研究现状评述

发布时间:2009-06-06   作者:  信息来源:

        通过查询中国期刊网的数据库,从1979至今,仅有180篇论文涉及产业联盟。对文献的总结发现,一些学者介绍了国外研发联盟的理论(如李东红,2002;钟书华,2004等)。在产学研联盟问题的研究中,文献主要集中在产学研联盟形成动因、合作模式(唐未兵,刘巍,2004;胡树华,李荣,2008;王纬,梁嘉骅,2008;卢全国等,2008)、绩效评佑以及联盟中的风险(张路,2005)和知识转移、技术转移等5个方面的问题。

        但是,对国内产业联盟实践的调查研究报告和案例研究比较欠缺,仅有几篇简单地介绍了联盟的成立情况。在国内产业联盟的研究成果中,具有代表性的成果是国务院发展研究中心的陈小洪、马骏和袁东明撰写的《产业联盟与创新》(2007),结合国内的自主创新来研究产业联盟,以中关村地区为研究对象,对区域内产业联盟发展的背景、形成过程、运行特点和发展绩效进行了深入分析。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University