站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

“港”字号产学研机构扎堆深圳高新区

发布时间:2011-09-19   作者:刘丽  信息来源:中国高新技术产业导报 2011-09-12   提供者:魏瑞军

    今年,香港城市大学、香港理工大学位于深圳高新区粤兴一道的“产学研”大楼先后投入使用,紧邻的香港科技大学、香港中文大学的产学研大楼也将分别于今年922日和年底正式投入使用。这4座建筑面积均超过1万平方米的“港”字号大楼在深圳高新区中颇为引人瞩目。

    4所知名的香港高校出于哪些考虑决定投入上亿元在深圳高新区建设产学研大楼?它们将会为深圳乃至珠三角地区的科研、企业、人才等方面带来哪些影响?

    希望科研成果在深圳孵化

    “我们希望将香港理工大学的科技成果像八爪鱼一样逐渐深入深圳的科技企业,进行成果转化,产生社会和经济效益。”香港理工大学产学研基地总裁白洪海表示,产学研大楼的建成,给香港理工大学提供了一个非常好的窗口和机会,为配合香港理工大学的珠三角发展策略、“粤港合作框架协议”提供了一个平台,可以发挥香港理工大学应用为本的科研优势,为内地的企事业单位提供科研项目、人才培训、产品孵化平台及企业顾问一站式服务。

    他表示,香港理工大学之所以选择在深圳投入大量人力、物力和财力建立产学研基地,第一个因素是广东省、深圳市政府的支持,深港创新圈的合作以及政府重视科技对经济的推动作用;二是深圳是年轻科技企业和人才聚集的地方,香港理工大学可以很好地与内地人才、企业协作进行技术研发;三是深圳科研、人文方面的环境都比较好,离香港最近,方便香港的老师到深圳参与科研工作。

    “我们很希望将香港理工大学已经生好的很多""在香港理工大学产学研基地"孵化成小鸡"。”在白洪海看来,深圳是个充满活力的城市,年轻人有闯劲,没有太多束缚,敢想敢做,所以是个很适合“孵化小鸡”的地方。

    在香港理工大学产学研基地,一个专门提供给学生的创业中心显得尤为特别:一面墙上绘制了马云、乔布斯、王传福等创业明星的漫画头像以及他们的“格言”,让整个房间都生动起来。香港理工大学的学生小组如果在校内的一个创业比赛中胜出,即有可能获得10万元创业基金,并可以在创业中心的一个小办公室进行创业,这也是香港理工大学产学研基地“孵蛋”计划的一部分。

    今年721日正式启用的香港理工大学产学研大楼,总建筑面积12500平方米,建立了以低碳环保、健康科学为主题的两个科研创新平台,下设12个科研中心,均由香港理工大学的专业教授担任研发领队。香港理工大学产学研基地的功能是向深圳及周边地区的企业展示该校的优势,强化与企业、行业协会、政府科研及教育部门的联系,致力提供切合企业需要的科研产品,以及培训高素质的专业人才。

    白洪海说,希望将香港理工大学的特色与企业需求结合,将企业的中高端人才拉回香港理工大学基地进行“深加工”,提升他们的研发能力,让企业体验到学习、培训、碰撞的好处,发挥更大的效益。而在更远的未来,希望将原本覆盖深圳地区的产学研合作再延伸,辐射珠三角地区,甚至延伸到华南、华东、西南等地区。

    科研是最大任务 不看重资金回报

    “香港理工大学到深圳来不是为赚钱,而是希望提升香港理工大学为内地服务的能力和在内地的影响力。”白洪海表示,产学研是分不开的,但科研始终是核心和生命力。孵化、应用要以研发为基础,学员也看重学校研究的最新成果。

    香港中文大学深圳研究院首席代表姚侃表示:“大学的核心任务是培养人才和提升科研能力,因此香港中文大学在深圳投资建设香港中文大学深圳研究院,同样具有公益性,并不追求经济上的回报和收益。我们获得的科研基金资助和企业资助等资金将完全用于研究院的建设和发展,通过建设好的实验条件,聘请优秀的科学家,以取得更多更好的科研成果,来回报国家和社会。”

    “我们目前考虑最多的是科研,注重加强在国内的专利申请,没有产业化方面的指标压力。”香港城市大学深圳研究院相关负责人表示,香港城市大学产学研大楼建筑面积为12600平方米,其中一半以上被学校各院系的实验室占用,未来希望借助科研、人才优势在内地申请研发项目,在内地更好地发展。

    在这几所香港高校为楼宇、仪器进行大量投入后,其深圳产学研基地基本都面临着“自收自支、自我发展”的未来,主要的资金来源于纵向项目即政府划拨资金、横向项目即与企业合作获得的资金。

    在与企业合作方面,提倡“应用为本”的香港理工大学已取得一些进展。据白洪海介绍,香港理工大学产学研基地已有与广东纺织协会的生物纺织战略合作、与深圳市宗正科技有限公司的汽车轻量化高分子材料项目合作等,此外还为多家企业提供技术支持、顾问服务,同时还为广州电视塔“小蛮腰”提供安全检测服务。

    姚侃认为,香港中文大学深圳研究院大楼启用后,充裕的物理空间与配套的科研条件,将吸引更多的香港中文大学教授与海外人才到深圳从事科研工作,客观上会促进深圳科研能力的进一步提升。今年年底,香港中文大学深圳研究院大楼将正式投入使用。姚侃表示,香港中文大学深圳研究院的科研方向将充分考虑深圳的战略性新兴产业需求,同时结合香港中文大学的优势学科及已有的国家或省部级的重点实验室,在IT、农业生物、新能源、航天医学、生物制药等方面建设重点实验室。

    产学研机构入驻有助深港、粤港合作

    “深圳市政府很有眼光,不仅做起了高新技术产业,而且往前一步部署,很早就抓准了创新源头。”香港科技大学深圳研究院首席代表陈绮东表示,近年来,香港科技大学越来越多的人加深了对深圳的了解,而在香港科技大学产学研大楼启用之后,到深圳的香港科技大学师生也将越来越多。

    “香港高校从最初进入深圳虚拟大学园到建立独立的产学研机构是一个跨越,是对深圳的认同和融入。”深圳产学研基地副主任、深港科技合作促进会会长张克科表示,香港高校到深圳建立产学研合作机构具有创新性,对深港合作及粤港合作都具有重要的意义。

    深圳科工委交流合作处调研员杨铁军表示,对深圳而言,香港多所高校在深圳集中建立产学研基地的最大意义,是将其科研成果在深圳乃至珠三角地区更好地实现产业化。

    张克科称,香港高校将在产学研合作上与深圳乃至珠三角结合,助力产业发展,而对香港高校而言,借助深圳可更加了解内地市场需求,从而有助于更好地按市场需求调整研究方向、取得更好的社会和经济效益。“最重要的是人才培养,香港一些高校80%的研究生来自内地,而香港高校在深圳建立产学研机构之后,在承担国家重大项目上将有更多的机会。”

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University