站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

高新区全力打造产学研合作创新体系

发布时间:2010-10-17   作者:李志刚等  信息来源:潍坊高新技术产业开发区官网 2010-10-15   提供者:吴绍棠

      今年以来,高新区以经济社会发展重大需求为导向,以增强自主创新能力和产业核心竞争力为主线,以建设国家创新型科技园区为契机,多措并举打造产学研合作创新体系。

      加大政策引导力度,优化产学研合作创新环境。今年以来,高新区先后出台了《关于鼓励科技自主创新的意见》、《关于实施1300引才工程的意见》以及《关于加强产学研合作的若干意见》等一系列政策措施,重点对知识产权创造、平台建设、人才引进等方面给予资金扶持、奖励和政策支持。其中1300引才工程规定,每年设立1000万元科技型中小企业创新基金、每年引进100名高端人才、新增100万元博士创业补贴、出资100万元奖励博士创新成果,上述政策的制定与实施,为产学研合作创新体系的形成提供了有力的政策保障。

      加强服务平台建设,建立产学研合作长效机制。高新区积极整合产学研技术及资源,以不同形式建立校企合作基地、企业研发中心、工程技术中心及技术转移中心等科技成果转化载体。先后成功创建了国家半导体照明工程高新技术产业化基地、国家火炬计划潍坊动力机械产业基地、国家火炬计划潍坊电声器件产业基地、国家创新药物孵化基地和省服务外包基地。全区已有省级以上产业化基地16个,市级以上企业研发中心86家。其中,国家级企业研发中心2家,省级企业研发中心31家。潍柴动力、盛瑞传动等多家企业依托各自承建的国家、省级企业研发中心与清华大学、德国开姆尼茨工业大学、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院等20余家高校及科研院所建立了密切的合作关系。我区积极筹备建立的技术交易市场已正式投入使用,可对外提供知识产权相关业务以及法律、财务咨询等全方位服务。 

      加快产业技术创新联盟建设,促进协同创新模式形成。结合全区实际,高新区着力打造新光源、新装备、新能源、新医药、新材料等新兴产业技术创新联盟,推动产业集群与学科集群协调发展。由中微光电子、生物园、潍柴动力、牵头成立的半导体照明(LED)、生物医药、商用汽车及工程机械新能源动力系统产业联盟,以及由盛瑞传动参与成立的中国汽车自动变速总成等4家产业技术创新战略联盟先后获批,并呈迅速成长的态势。产业联盟的发展加强了高校、企业与科研院所的联动,改善了技术创新环境,其协同效应已经开始显现。

      引进高端创新人才,增强可持续创新能力。高新区大力实施人才强区战略,积极引进海内外高层次人才,不断完善引智服务体系,努力营造“引得来、留得住、用得活”的人才环境,为高层次人才提供全方位服务。全区已建成6个博士后科研工作站、1个博士后创新创业基地、3个院士工作站、1个留学生创业园。今年,我区远普光学张光志成功入选国家“千人计划”,潍柴动力张展腾、维尔信郑中立进入省“万人计划”第一层次人选。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University