站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

淄博高新区召开151产学研活动座谈会

发布时间:2010-09-10   作者:吕一男 刘恩新  信息来源:淄博高新区网站   提供者:汪曲

        98日上午,借助2010年淄博陶博会与新材料技术论坛的东风,来自国内15所高等院校、研究所的24位教授、专家齐聚高新区,共同为高新区“151”产学研合作推进计划出谋划策,为高新区的科技创新提供强有力的智力支持。市长助理、高新区工委书记、管委会主任庄鸣,管委会副主任牛圣银出席座谈会,高新区有关部门负责人,区内20余家相关企业负责人参加了会议。 

    管委会副主任牛圣银,向前来参加座谈会的教授、专家介绍了高新区在科技创新等领域诸多思路和做法,并就“151”产学研合作推进计划做了详细的介绍。他说,高新区通过走访高校、开展院校行活动等方式,已经与全国60余所院校建立了产学研合作关系,合作建设研发机构22个,其中18个共建研发机构得到了高新区管委会共计1220万元的资金支持。由淄博瑞源电力保护设备有限公司与中国矿业大学共建的淄博中矿瑞源电力研究院开发的两项产品通过省科技厅鉴定并投入生产;由山东申普汽车控制技术有限公司与西安电子科技大学共建的车辆电子技术实验室已中试成功。这些都说明高新区“151”产学研合作推进计划已经收到良好的效果,进一步加深了与国内高校院所的合作关系,加快了科研成果的转化速度,提高了区内企业的自主创新能力,有效推动了国家级创新型科技园区的建设。

    会议上,庄鸣代表高新区工委、管委,向新建立的7家共建研发机构颁发了30万至200万不等的研发支持资金;并按照《淄博高新区管委会关于加快创新型科技园区建设的意见》等有关政策,对具有突出贡献的尤政教授、江一高级工程师及其研发团队各给予100万元的资金资助。庄鸣指出,高新区将继续推进科技创新平台建设,以国家级产业基地和研发中心为载体,以骨干企业、院所为依托,建设产业共性技术平台和企业产业技术联盟,全力为进区创业的科技人才打造三个创业平台、提供最好的创业环境。希望与会专家、教授能够一如既往的支持高新区的发展,到淄博高新区来创新创业,使自己的科研成果在高新区这块沃土上开花结果。

    座谈会上,与会专家、教授、企业负责人畅所欲言,对高新区在科技创新方面的发展前景提出了许多合理化的建议,并纷纷表示,将在以后的时间里继续加强与高新区的合作联系,将更多的科技成果和项目带到高新区来发展,积极为高新区的科技创新工作服务,为高新区的企业服务,为高新区的产学研推进计划贡献自己的力量。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University