站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

省部级新能源产学研示范基地落户珠海

发布时间:2010-08-12   作者:郭秀玉等  信息来源:珠海特区报网络版 2010-08-11  提供者:吴 璐

    2010810上午,广东省、教育部、科技部新能源产学研结合示范基地落成揭幕暨银通新能源产业化基地投产典礼在珠海银通新能源产业园隆重举行。科技部原副部长、全国人大科教文卫委员会委员吴忠泽,广东省副省长宋海,珠海市委书记、市人大常委会主任甘霖,市委副书记、市长钟世坚为示范基地推杆揭牌。

      典礼还由国家科技部党组成员张景安、中国工程院院士陈清泉、国务院参事徐锭明、中国电工技术协会副理事长段瑞春、珠海银通新能源有限公司董事长魏银仓触摸水晶球,启动银通新能源产业化基地一期工程投产仪式。广东省科技厅厅长李兴华宣读了认定银通新能源为省部产学研结合示范基地的通知。

      宋海在致辞中表示,产学研示范基地作为省部产学研合作的五大创新模式之一,在推进产学研紧密合作、示范带动区域和产业发展等方面发挥了至关重要的作用。省委、省政府高度重视新能源汽车产业的培育和发展,将之列入广东省优先发展的三大战略性新兴产业,制定了完善的电动汽车发展方案和行动计划,每年拿出巨额专项资金支持新能源汽车产业的发展。希望新能源产学研结合示范基地抓住良好机遇,加快集聚国内外高端人才、高端技术,积极抢占产业制高点,为广东新能源汽车产业的发展作出新的更大贡献。

      珠海市委常委、常务副市长何宁卡代表市委、市政府对示范基地的落成表示祝贺。他表示,加快推进新能源产学研示范基地的建设,有利于促进绿色能源开发利用,推动节能减排工作,有利于优化产业结构,促进我市加快转变经济发展方式。珠海市委、市政府将一如既往地支持战略性新能源产业的发展,支持企业做大做强。

      据介绍,新能源产业化示范基地位于金湾区,占地26万平方米,建筑面积达15万平方米,总投资超过50亿元人民币。一期工程投资9亿元,年产能力为1亿安时电池、2000辆电动客车、2000套动力和电控总成;二期工程将在今年年底动工,建成后年产能将达到10亿安时动力、储能锂离子电池,1万辆新能源大巴车(纯电动、混合动力和LNG车)以及10万套电动车动力总成,年产值达500亿元。示范基地的建成揭牌和银通新能源产业园一期工程的投产,标志着以全球领先的动力、储能锂离子电池技术为核心,整合新能源电动汽车、电动无人直升机、风--电并网、储能、电网调频调峰、应急电源等关联产业的世界新能源产业化基地在珠海初步形成。

      典礼现场还进行了国电、德国电动汽车、宝丽国际等国内外领军企业与银通新能源的合作项目签约仪式。

      国家和省有关方面负责同志刘艳荣、张志宏、王良友、李捍东、张军、蔡勇、汪一洋、罗辑,香港、澳门方面代表陈明金、吴志良,珠海市领导刘小龙、陈杰,以及来自汽车、能源、电力等行业的中外企业负责人和专家约300多人出席了典礼。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University