站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

长春打造东北最大生物疫苗产学研基地

发布时间:2010-07-02   作者:刘鹏璐  信息来源:长春日报 2010-06-30  提供者:吴 璐

    629,长春市副市长肖万民、中国医药集团总公司总经理佘鲁林代表双方签订了长春市政府与中国医药集团总公司战略合作框架协议。随后,长春高新技术产业开发区与长春生物制品研究所签订了合作协议,国药控股股份有限公司吉林公司、国药控股一心制药有限公司同时揭牌。省市领导孙政才、王儒林、高广滨、房俐、隋忠诚、钱万成、孙亚明出席签约仪式。 

    根据长春市与国药集团签订的战略合作协议,市政府与国药集团将共同推进长春生物制品研究所的发展,努力将其建设成为东北最大的生物疫苗产学研一体化基地;共同推进医药企业重组合作。通过合资、合作、并购,整合长春市医药及相关产业资源,实现整体发展;共同把国控一心制药建成吉林省肿瘤药物研发中心,并依托该中心快速启动肿瘤生物大分子研发项目,确保它在短期内成为全国肿瘤药物研发和生产龙头企业;共同建设现代医药物流体系。在高新区投资建设省级医药物流中心——国控吉林有限公司,参与我省医药物流资源的整合与药物配送产业建设。 

    市委常委、常务副市长隋忠诚在签约仪式上说,作为国家级生物产业基地,长春市一直把生物与医药产业作为主导产业重点发展。目前,长春市不仅拥有长春生物制品研究所等一批高水平的科研机构,还形成了以长生科技、祈健生物等为骨干的医药企业集群,科研和生产技术均处于全国领先水平。此次战略合作框架协议的签订将对加速长春市生物医药产业集聚发展,促进医药产业结构提档升级,推动生物医药产业走向规模化、产业化、集群化发展道路,具有非常重要的战略意义。长春市委、市政府将大力支持中国医药集团在长春的发展。同时,也希望中国医药集团充分发挥资金、技术、市场、研发等优势,深入推进双方全方位、多领域、深层次合作,确保签约项目顺利实施,实现双方互惠互利,共同发展。 

    中国医药集团总公司是以医药分销、医药和生物技术产品科研和生产为主业的中国最大的医药集团。2009年,在129家中央企业中营业收入排名第50位,利润总额名列第38位。佘鲁林说,双方战略合作框架协议的签署,对于繁荣吉林省医药市场,提升吉林省医药产业能级,都具有深远的战略意义。 

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University