站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

天津市南开区探索新模式推进产学研结合

发布时间:2010-06-20   作者:王英浩  信息来源:天津日报 2010-06-18  提供者:吴 璐

    日前,记者从相关部门获悉,为探索官产学研金五位一体新模式,南开区科学技术和信息化委员会与市易邦创展股权投资基金管理公司、区青年博士服务团围绕科技南开建设签订《战略合作协议书》。

      《协议书》中规定,区科信委作为区政府科技主管部门,将为青年博士团搭建企业与院所互动对接的产学研服务平台,制定和实施发挥青年人才参与区域经济发展和社会进步的相关政策措施,为青年博士发挥作用提供便利。具体包括营造舆论环境、发挥人才智慧、组织活动对接、推进产学研结合、做好服务工作。易邦创展公司作为专注于科技南开建设的基金管理公司,将为青年博士团提供部分经费保障。

      协议内容包括为青年博士团以及首届创新大赛等活动,从科技创投基金的管理费中提供总计30万元(人民币)的支持;率先开展区域科技金融体系建设,在政府引导下筹备建立投资基金,主要用于扶植区域科技企业发展;参与引进天使类资金注册南开,主要从事创新类项目的资金扶植。南开区青年博士服务团将积极参与科技南开建设。包括深入企业、社区和重点工程,运用专业知识,服务科技、经济和社会事业发展;勇于创新,积极创业;自觉为企业、为群众、为社会服务,共享科技发展成果。为推进官产学研金五位一体新模式,南开区将注入专项引导资金成立区域生产力促进中心类的服务实体,会同易邦创展公司,吸引其他民间资本,发起成立创投基金公司天使类基金公司,重点支持科技项目、科技载体、科技企业、成果转化、专业园区和人才公寓、创业基地、服务平台等建设。鼓励企业支持博士团成员发明创造。凡在南开区注册并为青年博士创业进行投资或担保的企业,给予南开区当前最优惠的税收奖励政策。

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University