站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

上海宝山:专项基金助推产学研合作

发布时间:2010-04-25   作者:徐瑞哲  信息来源:中国高新技术产业导报 2010-04-19  提供者:吴 璐

    近日,刚建立不久的全国首家高校技术市场——上海高校技术市场迎来首个区县专场洽谈会,主动为校企双方拉场子的是上海市宝山区科委。洽谈会上,宝山区60多家企业与全国40多所高校对上了眼”——企业技术难题将由专家破解,实验室成果将由企业转化。

    位于宝山工业园区内的海隆赛能新材料有限公司主要生产特种涂料,用于石油钻杆、石油专用管道、天然气输送管道的防腐。赛能公司原来生产的一种产品出现黄粒子、黑焦粒子,伴有刺眼难闻的挥发气体,还会发生不正常断胶现象,急需改进工艺配方。经多次交流考察,赛能公司与华东理工大学签订合作协议,并获宝山区财政产学研资金支持。双方边生产边改进工艺配方,4个月后就取得突破性进展。在中石油2010年胶黏剂产品相关招标中,赛能公司中标其中一项,拿下58%的市场份额,预计仅此产品就可实现6000万元销售收入。目前双方第二个合作项目也已启动。

        宝山区企业以像赛能公司这样的中小企业为主,这些企业自主研发能力还无法与国有或合资企业相比,但他们对技术成果的需求却十分强烈。向这些中小企业输出技术的一大源头,便是遍及上海市乃至全国的高校及科研院所。为此,宝山区科委专门设立了一个有特色的产学研部,助推该区中小企业技术创新。

        宝山区相关负责人表示,中小企业自己去高校、科研院所寻找合作项目可能碰上较高的门槛,比如资金门槛、信用门槛等,合作成功率较低;而由科技部门充当中介,更容易让双方相互适应走到一起。宝山区科委产学研部作为一个服务平台,组建起一支遍布区内各工业园区的企业科技联络员队伍,跑企业、跑院校,成为校企、院企之间的黏合剂。上海华滋奔腾控股集团有限公司、上海交通大学、宝山区科委签署了三方协议,建立该区首家校企共建的技术研发中心,并一次性签下7个海洋工程装备科技项目。

        在专项资金奖励、三方共建平台等创新机制的配合下,宝山区中小企业一年来与高校达成了32个产学研合作项目,并且快速见效,获得产出。

        宝山区政府从去年起设立500万元产学研合作扶持资金,制定了产学研合作专项资金管理办法,宝山区财政按每年20%的幅度逐年增资。今年,这笔资金不仅奖给企业,还首次对承担宝山区产学研合作项目的高校、科研院所实施奖励。近一年来,宝山区通过组织专家教授企业行、向企业征集技术难题等方式,成功实施一批产学研合作项目,其中20多个项目获得宝山区专项资金资助。

        这种初始激励机制还引来更大的资金支持,如上海杰盛无线通讯设备有限公司与上海大学合作,研发填补国内空白的超高频数字微波通信设备。双方签约仅半年后,又联合申报上海市科委科技攻关项目,成功获得上海市财政240万元资助。 

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University