站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

“产学研一体化”打造医学产业园区

发布时间:2014-03-10   作者:  信息来源:国际商报  提供者:熊曼君

    3月初,荷兰南部的历史名城马斯特里赫特迎来了一年一度的狂欢节。不过,地处市郊马斯河畔的生命科学产业园区,却并没有市中心那般喧嚣热闹的氛围,依然静谧而安宁。“我们这个园区专注于生命科学、生物技术和生活健康等领域,”园区首席执行官扬基斯·唐宁介绍说:“我们鼓励大学里的教授、研究员和学生创建生命科学企业,我们的工作就是将研究成果商业化、产业化。”

    马斯特里赫特地处荷兰、比利时、德国三国交界处,是欧盟的诞生地。特殊的地理位置使得马斯特里赫特的院校和科研机构长期与德国亚琛、比利时鲁汶等城市的科研力量保持着频繁而紧密的联系,形成了独具特色的跨境协作机制。

    马斯特里赫特生命科学产业园区由荷兰林堡省政府、马斯特里赫特大学及其医学中心以及马斯特里赫特市联合成立。马斯特里赫特大学的医学中心与周边多家科研机构在心血管、神经和营养学方面的临床及研究积累了强大的实力,在全欧洲首屈一指。“进驻园区的创新企业必须是致力于心血管疾病、神经疾病的治疗和营养产品开发的,因为园区的实力对这类企业的帮助最大,”唐宁说。

    学校中的大量高素质人才、科研机构的大量研究成果,以及两者的紧密结合,使得园区的运作有了最大的优势,而园区也将重点放在对企业运营的扶持上,形成了“产学研一体化”。唐宁强调:“从政府、风投、大学、医院到公司,从政策、资本、知识、设施到产业化,我们的优势在于专业和联合。”

    在园区里,医学中心的各种设备和实验室对园区中的企业是开放的。企业和医学中心关系密切,不光是简单的产品提供者和产品使用者的角色。例如,世界知名的医疗科技企业美敦力在医学园里设立了研发中心,不光做产品,还利用企业自身在质量控制、运营管理方面的能力,为医学中心提供医院管理咨询顾问服务。“美敦力公司为马大医学中心设计的心脏血管中心,将心电图、彩超、运动检测、会诊等一般医院中散于各处的项目,综合到了一起,为此医学中心每年向美敦力支付65万欧元的顾问费,但医学中心每年节省了4500万欧元的开支,还提升了医患各方的满意度与诊疗效率,”美敦力公司荷比卢区负责人马克·范阿波伦说。

    短短几年间,园区已经吸引了50多家创新企业,2013年园区的整体营收超过9亿欧元。以生物技术企业“病原搜索”为例,这家企业员工仅有20余人,但每年的销售额约达2000万欧元,其研制的病原体检测试剂,能迅速检测出20多种呼吸道疾病病原体,并已经被引入中国一些医学机构采用。“中国近年来的发展世人瞩目,在生命科学研究领域的发展也取得诸多成果,我们希望能够在此方面加强与中国的合作,”唐宁说。“我们希望将荷兰与欧洲的先进技术带到中国去,也希望中国的医疗企业来马斯特里赫特创业,并帮助中国企业在产品研发、注册以及市场化等多方面提供协助,让中国企业从这里走向欧洲。”


 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University