站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

德国科研投入创新高 产学研结合推动发展

发布时间:2013-12-12   作者:新华网  信息来源:新华网  提供者:熊曼君

    德国科学捐助者协会10日发布的一项调查结果显示,2012年德国科研投入占国内生产总值的2.98%,创下新高。

      这项调查由德国联邦教研部资助。2012,德国科研投入共795亿欧元(约合1095亿美元),其中企业投资538亿欧元(约合741亿美元),同比增长5.3%。从企业规模看,千人以上的大企业在研发领域投资占到企业研发总投资的四分之三。

      从行业划分看,制造业企业的研发投入最高,占所有企业创新支出的86%。其中仅汽车制造商的研发投资就占37%,同比增长6.4%。除此之外,电子、机械工程、化学医药等领域研发投入均显著提高。

      德国科学捐助者协会认为,在能源紧缺、气候变化、人口老龄化等大背景下,德国企业研发投入大幅增长主要受三个因素驱动:一是流动性充足,二是同业竞争激烈,三是越来越高的产业标准和法律要求。

      “德国从来没有过这么高的科研投入,借助与产业界和学界的合作,我们正在接近科研投入占GDP3%的目标,”德国联邦教研部部长约翰娜·万卡说,“要长期保持这种积极势头,必须继续依靠政府和企业在研发领域的有力合作,共同投资我们国家的未来。”

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University