站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

德国产学研合作开发稀土材料循环利用关键技术

发布时间:2012-02-19   作者:  信息来源:科技部门户网站   提供者:魏瑞军

        据德国《世界报》报道,德国西门子公司、戴姆勒公司、纽伦堡大学、克劳斯塔尔工业大学、达姆施塔特生态研究所、弗劳恩霍夫系统与创新研究所将开展一项联合研究项目,开发稀土材料循环利用关键技术,此产学研合作研发项目已列入德国教研部高技术战略“电动汽车领域关键技术”(STROM)专项,项目代号为MOREMotor Recycling)。该研发项目将重点突破稀土材料在电机制造领域实现循环利用的几项关键技术,如报废电机内永磁体部件的拆解、修复及循环使用技术,永磁体内稀土元素的回收技术,适应循环使用电机的设计技术,生产过程的经济与环境影响控制等。该项目将于2014年完成,成果将应用与电动汽车及风力发电技术。

        预计对稀土材料需求在未来几年还将持续上升,尤其是电动汽车和混合动力汽车的发展,更将拉动对稀土材料的需求。虽然稀土元素在地球表面分布相当广,但大面积能满足经济开采要求的稀土矿床却非常少,主要集中在中国内蒙古地区。目前中国是世界上最主要的稀土生产及出口国,对国际市场具有决定性影响力。近年来,中国已对稀土开采和出口陆续采取一系列较为严格的管制措施。此项目的进行,也有应对稀土资源供应短缺的考量。 

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University