站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

刘伟:产学研成果最终检验在市场 推动实现产业化应用

发布时间:2015-03-10   作者:林洪演  信息来源:南方网  提供者:熊曼君

    南方网讯(记者 林洪演) 38日下午,全国人大代表、佳都科技董事长刘伟就创新驱动的主题接受南方网专访时,谈及关于产学研方面的问题。刘伟认为,广东这几年在产学研用方面的发展很有价值,同时也不讳言广东的科技创新面临的困难,人才的积累和高校的水平相对主要的竞争地区和城市来讲,如北京、上海、江苏、浙江,处于较弱位置。

      广东产学研目前面临的难题将如何突破?刘伟认为,要解决地域的局限问题,必须吸引全球各地、全国各地的优秀人才,科研人才有两个最大的需求,一是好的平台,良好的创业氛围;二是科研成果能在产业上带来回报。他说,要运用共同进步、共享丰盛的理念,推动科研技术、成果走向市场,应用到产业化中去,实现技术的提升和经济的效益,在产学研的发展里应该重点在人才和科研成果市场化两方面进行突破。

      从企业的角度来讲,最希望政府在产学研方面做些什么?刘伟说,政府的产学研应更注重产业的发展,现在产学研的体制在政府的资金资助模式上注重有多少固定资产的投入,而对人才的投入并不重视,但产学研科技的创新主要是人才的创新,在人的这方面,有必要进行调整。

      此外,他还认为,政府的产学研应该更加支撑和支持产学研的成果的市场,科技创新、体制创新,最后检验的结果是产业化,如果不能够给广东省乃至全国整个产业带来从传统产业向高新科技产业提升,再好的研究也只能停留在书面化。

      对于发展珠三角创新产业集群,打造新产业、新业态,刘伟认为传统产业是珠三角一个很重要的经济业态,因此,他建议,政府应该加强对产业提升的互联网思维的推广,通过互联网思维来改善和改进业务模式和业务发展方向,将对整个珠三角经济带来革命性的变化,要加快向互联网思维的转变,无论是政府、企业还是客户,珠三角经济以制造业为主,制造业最大的挑战是交易成本太高,互联网能解决了交易成本过高的问题。

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University