站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

科技成果转化:技术和市场相亲 媒人还在路上

发布时间:2014-06-11   作者:刘先云  信息来源:人民日报  提供者:熊曼君

    近年我国的科技发展取得了长足进步,但世界级科技成果仍十分匮乏。

    在经济日报举行的第四届中国自主创新年会上,与会专家认为,当前政府管理方式的错位和市场化创新环境的缺失,是制约我国科技与经济结合的重要障碍。

    企业特别是民营企业成为我国技术创新的主体

    专家普遍认为,技术创新需要依靠市场的力量,但目前国内缺乏支持科技和经济结合的市场化创新环境。

    “当前我国的市场化创新环境仍不完善,计划经济的思维和管理方式依然存在。”中科院院士徐冠华直言,以政府各个部门的项目主导的管理方式广泛存在,政府主导实施的技术创新工程、技术研发项目是必要的,但这种方式往往只能集中在少数高技术企业、少数高校、研究院所,而同样需要支持的传统产业和千万家中小企业,得不到充分的支持。

    科技部副部长张来武认为,技术创新本质上是市场行为,所以需要有市场机制。

    中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立指出,企业特别是民营企业已经成为我国技术创新的主体。民营企业是我国专利申请的主力军,专利申请量已占大约67%。国有企业仍有大量潜力有待开发,目前国内高校的科研能力也没有得到充分发挥。

    技术创新离不开科技服务业的支持

    “科技成果转化难的原因,是缺乏供需双方有效沟通的信息咨询平台。大量社会资金进入房地产市场而不是进入高新技术行业,原因之一是投资者缺乏可以信任的无形资产评估机构。”徐冠华直指我国科技服务平台的缺失。

    郑新立也指出,当前我国技术交易市场、技术成果评估市场的环境怎么样,能不能为创新提供一个体制机制和环境,确实值得探讨。

    徐冠华还指出:“为什么中小企业缺乏创新的积极性?重要的原因是缺乏社会化的研发服务平台和严格的知识产权保护机制。为什么企业、大学和研究院所不易聘用到科技领军人才?重要原因是缺乏人才供需的信息沟通机构,缺乏市场化的人才猎头公司。”

    郑新立表示,当前技术研发方面,要组织产业联盟和共同研发平台,进行联合攻关、成果共享。比如芯片,现在我国进口很多,可以办一些产业联盟,把研究单位和大学、用户组织起来,避免重复劳动,在重大关键共性技术方面取得突破。

    企业要建立鼓励创新的激励机制

    技术创新也需要企业内部营造鼓励技术创新的激励机制和氛围。

    清华大学技术创新研究中心主任陈劲表示,企业家的重要本色就是变革和创新,就是风险决策,要找到技术和市场结合的关键点。企业管理层必须关注创新。在企业评价方面要增加创新的评价,把经济效益和技术创新结合在一起。

    “企业要加强人力资源的投入,要增设创新主管,以前中国创新主管主要是总工程师,后来是首席技术官,这些岗位不能够产生更高层次的创新。同时,企业要重视技术工人、重视能工巧匠。”陈劲认为,企业应继续强化研发投入,提高水准并创新方式,一些成熟的企业可以增设内部风投,成立内部的风险投资基金。

    郑新立认为,企业现在有条件激励创新人才了,可以给予他们有吸引力的年薪。我们要把全世界创新人才吸引到中国来。部分城市要率先营造吸引人才的环境,打造中国的硅谷。

     

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University