站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

国家科技成果转化引导基金年内启动

发布时间:2014-05-27   作者:向勇  信息来源:中证网  提供者:熊曼君

    25日,科技部科研条件与财务司司长张晓原在武汉透露,国家科技成果转化引导基金年内启动。今年还将启动科技金融试点城市的评估,淘汰一批,深化一批。

    张晓原在武汉市人民政府、民建中央经济委员会和湖北省科技厅共同举办的科技金融发展研讨会上透露了上述消息。张晓原介绍,科技部将在年内启动实施国家科技成果转化引导基金,通过设立创业投资子基金、银行贷款风险补偿和绩效奖励等方式引导和带动金融资本、民间投资等支持科技成果资本化、产业化。

    张晓原还透露,科技部与深交所合作建设的“中国高新科技金融网”正在进行中,将以此为平台,开展科技型中小企业、科技成果与投资基金、上市公司的网上对接。

    张晓原没有介绍国家科技成果转化引导基金的具体模式。不过,招商银行前任董事长马蔚华今年3月在一次活动中透露,财政部和科技部将联合成立一支“国家科技成果转化引导基金”,此基金为“国家拿30%的钱,引导社会70%的钱,组成子基金,然后去投科技成长型的项目”,并且在退出的时候,国家的30%资金不参与分红。今年4月,科技部条财司、财政部教科文司召开座谈会,征求国家科技成果转化引导基金开展贷款风险补偿工作的意见和建议。

    张晓原还表示,科技部将对现有科技金融试点城市的试点成果进行检验与评估,淘汰不合格城市,为试点成果丰硕的城市量身定制科技金融先行先试的相关政策,即淘汰一批,深化一批。(记者 向勇)

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University