站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

跨产学研中国电动汽车百人会成立 力促电动汽车产业化提速

发布时间:2014-05-06   作者:王敏  信息来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心  提供者:熊曼君

    新华网北京55日电(记者 王敏)由来自政府部门、研究机构、产业界等的官员、学者、企业家共同发起的中国电动汽车百人会5日在京成立,百人会力求打破行业、学科、所有制和部门局限,进一步促进我国电动汽车产业的发展。

    据了解,2013年我国新能源汽车产量1.75万辆,同比增长39.7%,其中纯电动汽车1.42万辆;新能源汽车销售1.76万辆,同比增长37.9%,其中纯电动汽车销售1.46万辆。新能源汽车产销不断创新高的同时,面临政策、商业模式、基础设施、产业化推进等瓶颈问题亟待解决。

    据介绍,百人会定位为中国电动汽车领域跨学科、行业、部门、所有制的,非官方和非营利性的政策和学术研究机构,国家在电动汽车领域的第三方智库。主要任务是开展电动汽车行业发展的重大课题研究,促进不同产业、部门、企业之间的交流和互动,最终形成研究成果为政府部门提供决策参考。

    百人会首批理事会成员由来自汽车、能源、信息、交通领域等的相关企业家以及政府、高校的官员、学者等组成。理事长为国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰。陈清泰指出,目前是电动车产业化初期,我国在这方面大体跟上了全球的步伐。电动汽车是我国产业升级的一个突破口,不仅要作为经济短期增长的点,更应该作为迎接第三次工业革命的亮点。

    工信部部长苗圩表示,新能源汽车的发展要高度重视互联网通讯技术和汽车行业的融合应用,实现技术创新。同时也要重视商业模式创新,通过创新突破目前在充电桩建设等方面的瓶颈,推动电动汽车产业发展。

    据了解,今年百人会将围绕充电基础设施相关问题、动力电池相关问题、纯电动汽车示范推广与商业模式、增程/插电式乘用车技术路径及节能减排分析、微型电动汽车有序发展与规范管理、中国电动交通一体化和智能化系统研究、国内外电动汽车产业发展现状与趋势调研和分析、全球电动汽车的政策梳理和创新、节能与新能源汽车不同技术路线的分析等九个重大课题展开深入调研和研讨。

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@whu.edu.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University