科技部火炬中心高新区管理处处长杨跃承为佛山指点迷津:“佛山高新区要大力发展战略性新兴产业”

发布时间:2010-01-05 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

发布时间:2010-01-05 作者:王晓琦 信息来源:佛山火炬创新网 提供者:陈建安

“为什么要在中关村建国家自主创新示范区,就是因为建设创新型国家需要先行先试区域,中国高新区是中国发展高新技术产业发展的旗帜。”

昨天在北京举行的佛山高新区“一区六园”创新型科技园区研讨会上,科技部火炬中心高新区管理处处长杨跃承一针见血地指出发展高新区的重大意义。

高新区不仅仅是简单贡献GDP

杨跃承分析,发展高新区是国家重大的战略部署,是应对新技术挑战所需要的高新技术产业。高新区的责任,一是创业,二是聚集人才,三是创新型资本,还有产生大量的知识产权和专利,要不然就不算高新区。杨跃承指出,国家强调发展战略性新兴产业,高新区应该先行先试。高新区不仅仅是简单贡献GDP,而是要用高新区理念和发展方式做出辐射和带动作用。杨跃承希望佛山高新区转变发展方式,利用佛山民间活跃的创业精神和发达的的县域经济优势,发挥高新区的品牌带动作用,导入更多的创新要素和创新机制,从产业集群到创新集群,做到创新驱动、内生增长,这才是代表未来工业化发展的趋势。

利用高新区的品牌带动专业镇创新发展

杨跃承指出,从全国各地高新区的发展来看,高新区都是各个城市最好的名片。因此,佛山高新区一定要利用高新区的品牌带动30多个专业镇的创新发展。在转变发展方式上,杨跃承建议佛山高新区要多学习无锡、江阴的经验,无锡和江阴的高新区在产学研结合、孵化器和加速器建设、技术转移机构、公共平台建设和创新载体上都走在全国前面,佛山要采取切实措施将高新区的辐射带动作用真正发挥出来,在引领带动和创新功能塑造上下大功夫。结合当前形势,佛山高新区要将转变发展方式、调整结构作为硬仗来打。

大力发展战略性新兴产业

“佛山高新区要大力发展战略性新兴产业,佛山制造业非常发达,高新区发展要与区域发展融合起来,从而引领和促进区域发展。”杨跃承建议佛山高新区要抓创新,要在孵化器、加速器、公共服务平台、产学研合作机制等方面加大投入;同时要将佛山的民间资本充分挖掘,通过金融创新引导企业家投资创新型的中小型科技企业;高新区还要加强新型产学研合作机制,营造环境吸引高端人才,促进产业与经济、科技与社会的融合。