“科技镇长团”:江阴科技创新的“加速器”

发布时间:2010-01-18 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

“科技镇长团”:江阴科技创新的“加速器”

发布时间:2010-01-18 作者:郑 英 信息来源:江阴日报 2010-01-18 提供者:吴 璐

选派“科技镇长团”赴基层任职,是江苏省推进“科技兴省”和“人才强省”工作的重要举措。去年10月28日,10名来自省内外高等院校、科研院所及省市机关的优秀年轻干部来到江阴市报到,这是全省所有派出团队中最先到位的一支团队。他们个个“身怀绝技”,不仅科技管理水平高,而且大都具有与任职乡镇特色产业相关的专业知识背景。“科技镇长团”的到来,将对江阴市产业升级和科技创新工作起到推动作用。

为了更好地激发“科技镇长团”的“加速器”作用,市委、市政府高度重视,对这批科技人才大胆培养使用,各接收单位也对挂职成员明确工作分工、目标任务和工作重点,为他们营造良好的工作和生活环境,激发他们的工作热情,提高工作成效。

来澄任职不到3个月时间,“科技镇长团”成员们加快了从科技工作者到科技管理者的角色转换,主动快速融入江阴,积极发挥高校院所与地方的桥梁纽带作用,充分利用高校和科研院所的教育资源优势,与地方干部形成工作合力,成为推动江阴经济转型的一股科技力量。

“科技镇长团”与市科技局联合举办了高新技术产业发展趋势系列专题报告,先后完成了“加强科技创新,促进江苏高新产业发展”、“国内外生物医药”、“智能电网与新能源发电技术”、“物联网技术展望”、“现代农业及产业化”、“现代船舶工业发展态势”、“光电子·激光及其应用”等7个专题报告。他们还深入企业进行走访调研,走进200余家企业,了解企业基本情况、申报各类政府项目情况、产学研合作意向及需求情况,并编辑了《企业技术创新政策摘编》、《企业创新创业人才政策选编》等小册子,向企业宣讲科技人才政策。

“科技镇长团”的到来,在江阴市与高校、科研院所之间架起了一座桥梁,他们立足江阴产业特色,在推进产学研合作、搭建公共服务平台、共建企业研发平台、构建科技创新网络体系及人才引进与培养等方面,发挥了积极的作用。

市长助理、利港镇党委副书记杨家强来自浙江大学,看到江阴市正在大力发展新兴产业,他积极推进浙江大学江阴物联网技术平台和浙江大学江阴临港新城风电设备技术研究中心的工作,同时,促成了浙江大学与市振江钢结构有限公司的人工种植铁皮石斛高效生态农业项目,浙江大学还就污水回用有关技术合作与江阴市达成了协议。江阴高新技术创业园副主任高缘来自中国药科大学,运用专业知识,她为园区内的医药企业提供技术支撑。在她的努力下,今年4月,逆流科技有限公司将与中国药科大学合作,就新的逆流色谱仪应用和研究项目进行签约。江阴-靖江工业园区党委副书记、来自江苏科技大学的黄海燕,促成了园区内海鹏特种车辆有限公司与清华大学达成科研合作意向。云亭街道办事处副主任、来自合肥工业大学的仇怀利来澄后,云亭街道现已与合肥工业大学签署了校地合作协议,在街道建立科技创新信息服务平台,还在吉鑫风能建立了东南大学研究生工作站。澄江街道党工委副书记、来自国网电力科学研究院的吴福保,促成了江苏雪豹日化有限公司与江南大学签约《生物蛋白酶制剂在口腔护理》合作项目。徐霞客镇党委副书记、来自南京农业大学的滕年军,立足徐霞客镇的特点,邀请南农大专家为“幸福桃园”生态景观二期作规划,现已完成了该项目工程规划图本,马鑫园艺有限公司作为南农大自主培育的园艺作物新品种推广示范及产学研合作项目也达成了初步意向。申港街道党工委副书记、来自南京工业大学的朱承飞,推动中煤矿山等企业与高校共建研究生工作站等方面达成了初步合作意向。月城镇党委副书记、来自省苏通大桥指挥部的蒋勇,临港新城管委会副主任、来自省国土资源监察总队的刘庆,则发挥精通国家和江苏省土地、交通政策的优势,积极为江阴市国土、交通及各板块提供相关专业政策咨询。同时,“科技镇长团”成员之间还加强交流互动,实行科技信息共享,发挥团队优势,形成了科技支持的放大效应。

“科技镇长团”团长、副市长张济建表示,今年,“科技镇长团”要围绕“新兴产业培育年”和新兴产业“445计划”,将高校、科研院所的科技优势与地方产业优势有效融合,创新政产学研合作的新机制,搭建一批产学研合作的研发平台,攻克一批具有自主知识产权的产业核心、关键及共性技术,培育一批高新技术企业,引育一批高层次人才,建立结构合理、功能完善、机制健全的区域创新体系,探索“科技镇长团”的创新机制,推动江阴区域创新能力和科技综合实力的提升。