北航—常州产学研合作洽谈会暨签约仪式举行

发布时间:2010-04-05 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

北航—常州产学研合作洽谈会暨签约仪式举行

发布时间:2010-04-05 作者:袁文婧 信息来源:北航新闻网 2010-04-02 提供者:吴 璐

4月1日,北航—常州产学研合作洽谈会暨签约仪式在如心会议中心举行。常州市委书记、市人大常委会主任范燕青,常州市委常委、高新区党工委书记戴源,常州市政府副市长、科教城党工委书记王成斌;我校党委书记杜玉波,党委常务副书记谭振亚,副校长张军,陈懋章院士,常州市部分党政领导和150多家企业代表以及我校相关职能部处、院系负责人出席了会议。会议由校党委常务副书记谭振亚主持。

会上,杜玉波书记对范燕青书记带领的常州市党政及企业家代表团到北航进行产学研科技考察和合作洽谈表示热烈的欢迎,并感谢常州市委、市政府一直以来对北航—常州产学研合作的大力支持。杜书记指出,北航是一所具有航空航天特色和工程技术优势的多科性、开放式、研究型大学,建校以来,一直肩负着高层次人才培养、前瞻性科学研究和技术创新,一直践行着人才培养、知识创新和服务社会的历史使命。在创新型国家建设新的形势下,北航把产学研用结合放在十分重要的地位,希望通过产学研用结合,实现以知识产权为纽带,提升科技成果转化率和科技创新能力,建立产学研用互通的“立交桥”。近年来,北航与常州市的产学研合作卓有成效,与常州市的企业建立了广泛的合作关系,承担了一批研发项目。常州选择北航作为合作伙伴是对我校的信任,希望通过持续的合作,将北航的技术与成果在常州实现转化,在促进常州的科技核心竞争力、提升经济效益的同时,也促进北航相关学科的发展,共同探讨以企业为主体的产学研创新合作模式。

中共常州市委书记、市人大常委会主任范燕青表示非常荣幸带领常州市部分企业家、领导来到北航,衷心感谢北航领导、师生的支持,希望此次科技合作洽谈能为企业搭建起平台、建立好纽带,多对接项目,在装备制造业上双方进一步加强合作。范书记还就常州市的城市建设、经济发展、人文历史等基本情况进行了简要介绍。

中共常州市委书记、市人大常委会主任范燕青与我校党委书记杜玉波互赠了纪念品。随后,张军副校长从我校科研创新理念、科技创新能力以及科研创新平台三个方面简单介绍了我校的科研工作情况。与会人员观看了北航“锐意进取,科学发展”短片。

会后,我校与常州市人民政府、常州蓝翔机械总厂以及常州宏发纵横新材料科技有限公司分别签署了《全面战略合作框架协议书》、《共建“院士工作站”协议》以及《共建“高性能纤维织物复合材料实验室”协议》。随后,常州市代表团参观了我校机器人所、国家空管新航行系统技术重点实验室以及虚拟现实技术与系统国家重点实验室。