“国际旅游岛高新技术产学研合作调研组”海南行成果颇丰

发布时间:2010-03-04 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

“国际旅游岛高新技术产学研合作调研组”海南行成果颇丰

发布时间:2010-03-04 作者:万 霞 信息来源:华中大新闻网 2010-03-03 提供者:吴 璐

2009年12月14日至16日,由华中科技大学海南校友会会长章汛带队一行五人回校访问,向校长李培根院士及其他校领导和部分院校的专家们介绍了海南正在积极建设国际旅游岛,非常需要智力、教育、科技的支撑和技术创新合作与联合培养人才的情况,同时希望母校积极参与海南新一轮开发热潮以寻求共赢和发展。此次访问得到校领导和各方面的高度重视并很快作出了具体部署。

2010年1月4日,在海南省科技厅和华中科技大学海南校友会的细心安排下,迎来了由华中科技大学计算机学院、生命学院、同济药学院、机械学院和科发院的七位领导和专家组成的“国际旅游岛高新技术产学研合作调研组”。

专家们一下飞机就不顾旅途劳顿,前往海口市药谷园区考察“齐鲁制药(海南)公司”,并与该企业相关人员座谈交流。随后,大家先后来到“海南中和药业股份有限公司”“海南海药股份公司”“海南全星药业有限公司”“海南四环心脑血管药物研究院有限公司”“海南通用同盟药业有限公司”“海南维缇瑷生物研究院”等7家药企和“海南天涯在线网络科技有限公司”等互联网企业。进行了全方位的交流,并获得了卓有成效的考察效果及达成多项实际的合作意向。

1月5日下午,计算机学院院长金海在海口市妇幼保健院,为海口市卫生局医务人员作了“计算机技术在医疗卫生领域的创新应用”的学术报告。他介绍了医疗卫生领域的信息化现状及发展趋势,讲解了计算机技术对创新医疗应用的支持及目前的探索与实践。

1月7日上午,华中科技大学专家组与海南省科技合作对接调研座谈会在海南省科技厅举行。海南省科技厅、海口市科工信据局、海南医学院、海南师范大学、中国热带农业科学院生物技术研究所、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、海南省药物研究所、华中科技大学海南校友会等单位代表参加了座谈。

海南省政协副主席、科技厅厅长王路出席会议并听取了华中科技大学专家组全体成员的发言。大家通过三天的考察形成了一些共识,也有了初步的合作意见和意向:海南的药业产业已形成比较完整的基础产业链,具有良好的发展趋势;南药、黎药具有广泛的开发利用前景;海南国际旅游岛的建设是新的历史机遇,将为医药发展、高新技术的发展提供更好条件。

同时,专家们也指出海南的高新产业目前也存在一些不足:医药企业所生产的自主创新产品和生物制药产品很少;所生产药品的趋同性较大,独家生产经营产品很少,专业性分工需要正确引导;医药研发人才和高级专业人才奇缺,互联网企业引进人才很困难,技术创新能力有待提高。

针对以上情况,调研组的专家们建议:要建立战略创新研发合作联盟、组建联合实验室;共同申报承担国家级和省部级研究课题、发挥华中科技大学的科研、人才优势;参与南药及黎药的开发研究;建立博士后流动站并联合培养人才;要尽快提高海南经济中的高新技术技含量,建立良好的生态经济、低碳经济和循环经济的体系,为建设国际旅游岛作出贡献。

专家组还报告了这次达成的几项成果:“海南医学院与华中科技大学同济医学院就人才培养合作的意向书”“华中科技大学计算机学院与海南天涯在线网络科技有限公司联合建立云计算中心和云计算实验室的意向书”“计算机学院与天涯在线公司联合培养专业技术人才的意向书”。

王路对华中科技大学专家组的到来表示欢迎和感谢。他表示,将尽快签署“华中科技大学与海南省科技厅全面战略合作的协议”;进一步就网络信息技术、医药、新能源、新材料、南繁生态保护等方面探讨多种形式的合作与交流,争取2010年3月份组织相关部门和人员到华中科技大学考察回访;同时要求科技厅相关处室就此次洽谈的合作项目列出计划,跟踪落实。

座谈会由省科技厅副厅长王圣俊主持。海口市科工信局、海南医学院、海南师范大学、中国热带农业科学院生物技术研究所、热带作物资源研究所、海南省药物研究所和华中科技大学海南校友会的领导和专家们分别介绍了情况并进行了交流。

专家调研组到达海南后,海南校友会会长章汛及其他负责人陈志斌、植展鹏、卢平、朱志、吴丽华、潘晓强、校友会秘书长王振江等热情接待了母校的领导和老师们,并陪同参加了部分考察和座谈活动。