东港市科技局着力拓展产学研合作拓宽科技创新领域

发布时间:2010-02-23 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

东港市科技局着力拓展产学研合作拓宽科技创新领域

发布时间:2010-02-23 作者:刘晓东 信息来源:丹东市政务公开办 2010-02-22 提供者:吴 璐

十二五期间,东港市要在巩固提高原有产学研合作的基础上,不断开拓新的产学研合作领域,在合作机构建设、合作项目、共建合作基地等方面,以企业为主体,以项目为纽带,以科技创新平台为支撑,加强与大学及科研机构人才链、产业链的结合,积极推进产学研创新联盟建设。要依托重点高校、中科院、农科院的技术、信息、人才优势,鼓励和支持企业与高校、科研机构进行产学研项目对接,结合我市三大组团,以品牌优势强化产学研合作。继续在符合我市产业发展需求的重点专业领域有针对性地选择一批拥有雄厚实力的知名企业开展全面产学研合作。

一是要培育重大技术创新源。鼓励企业运用利益机制,通过广泛的产学研合作,实现技术源由外生性向内生性的转变,在“技术轨道”的切换中获得技术创新的后发优势。支持企业购买高校、科研院所的专长技术,并购具有特种创新能力或具有重要创新资源的创新团队,通过集成创新与消化吸收再创新,实现技术的融合,实施技术追赶战略,不断增强集成重大技术创新源的能力与从低端技术向中高端技术攀升的本领。同时,鼓励和吸引高校、科研院所科技人员、创新团队来我市创业,实施科技成果转化和产业化。要把推动我市与知名高校、科研院所合作共建研究院、专业园区等公共服务平台作为十二.五期间产学研合作工作的重中之重,通过资源整合成为我市科技创新的重大源头之一。

二是要加大产学研合作支持力度。使产学研合作工作更好地形成信息互通良好、成果转化高效的合作机制。重点支持具有自主知识产权、技术含量高、创新性强、成熟度好、处于国内先进水平的重大科技成果转化项目。重点扶持技术含量高、市场竞争力强,能形成高新技术产业和密集知识产权的科技成果和科研项目在我市形成产业化。继续争取吸引国内高校、科研院所在我市设立研究院。对我市产业结构调整有重大作用的原创性高新技术,采用多种方式引导企业提前介入。

三是要进一步扩大科技交流合作。重点扶持在重大高新技术产业化领域和具有比较优势的传统产业领域展开科技合作。从本地产业发展需求出发,大力组织实施重大科技合作项目,抓好一批合作项目的产业化,即:海淡水养殖及深加工产业化、草莓、蓝莓等小浆果生产、加工产业化、机械制造、加工、铸造等产业系列化,农副产品及食品深加工产业化,再生资源与生物技术产业化,并制订更有力的政策,鼓励、引导跨省高校科研院所来我市设立研究(开发)中心或分支机构,提升研发中心的层次。加快制订和实施产学研合作相关政策,积极支持和鼓励有条件的企业采取灵活方式进行具有战略意义的技术获取,争取多方投资渠道。

四是着力集聚高端创新人才。加快打造领军人才高地,推进人才引进工程。继续深入实施人才强市战略,充分发挥“十二五”规划的实际效应,进一步完善和深化各类配套政策措施,加快人才集聚步伐,建设一支能够支撑我市创新发展的高层次领军人物队伍。